На главную Rambler's Top100
Октябрь 2016 г.


Октябрь 2016 года

Веселая вселенная

Веселая вселенная
Как древние греки мир в «космос» превращали

Любимое нами слово «космос» позаимствовано у древних греков. И означает оно «порядок» и «украшение». Как же связаны красота и порядок с космосом?

У древнего грека окружающий мир был совсем другим. Он не был так благоустроен и изучен, как наш, — не было ни компьютеров, ни смартфонов, по улицам городов не разъезжали автомобили, а в домах не было центрального отопления. И никакого космоса — огромного пространства за пределами Земли — греки не знали. Древние науки только-только зарождались. По мнению древнегреческого философа Анакимандра, Землю накрывала видимая небесная сфера, с дырочками, за которыми пылал огонь. Что же тогда греки называли космосом? Грек, глядя вокруг, всему, что мог сосчитать, измерить и найти пропорции или сравнить с геометрической фигурой, давал положительную оценку — тут присутствует «космос». Если этого не получалось, называлось хаосом. Например, храм бога Аполлона был «космическим», потому что был правильного размера и пропорций — отсюда и красив. Правильно размеченное поле тоже было «космическим». Ваза с гармоническими пропорциями — «космически» красива. Законопослушный гражданин тоже был красив и назывался «космополитом».

Древнегреческие философы по преимуществу были «вычислителями», они пытались всё вокруг измерить и указать пропорции буквально. У каждой вещи было свое число. У человека его определяли так: нужно лечь на ровную землю и камешками выложить силуэт — сколько камешков выйдет, таково и будет ваше число. Но камешки разные, и нужен был единый для всех «измеритель». Так появился канон — образцовая вещь, с которой человека сравнивали. Даже не вещь, а целая статуя Поликлета «Канон».

Мир глазами древнего грека

Эталоном для окружающего мира стали идеальные геометрические фигуры. Аналогии для мировых стихий давались по самому очевидному признаку. Земля — это… куб, потому что неподвижна, как куб. Вода подвижна, как икосаэдр, воздух бесплотен, как октаэдр, а огонь — как пирамида, потому что обжигает и ранит своими острыми гранями, как у ножа. Так о мире говорил Платон.

И вот все то, что философы изучили, потрогали, пропорционально оценили, они стали называть в своих трудах «порядочным» или «космическим». Так постепенно видимый, осязаемый греческий мир становился разумным космосом.

Наш бескрайний, почти необъятный космос греки бы так никогда не назвали, ведь он еще только чуть-чуть измерен. Современные астрономы называют его очень примерный размер: 14 млрд световых лет. Он пока не сосчитан — миллиарды звезд, созвездий, галактик без имен, а самое главное — не пропорционален человеку! Греки это пространство называли Эмпирей, тем самым огненным пространством за небесной сферой Земли с дырочками, про которое и говорил Анаксимандр.

Эмпирей этот живой, потому что там всегда что-то зарождается… из цифр, так говорили греки. Астроном, глядя в телескоп, открывал новую галактику, звезду, планету и присваивал ей номер, непременно порядковый, по-гречески красивый — «космический», и имя. Именно это свойство «красоты» теперь только и связывает наш и древнегреческий Космос!




Евгений Морозов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017