На главную Rambler's Top100
Октябрь 2016 г.


Октябрь 2016 года



Зеленые страницы

ДЕРЕВЬЯ-РЕКОРДСМЕНЫ

Рекордсмены толщины

Бытует твердое убеждение, что в прошлые годы деревья были выше и толще. Вот что писала одна американская газета: «Деревья, которые валят теперь, показались бы зубочистками по сравнению с теми великанами, что сокрушал в старину Поль Беньян (мифический великан-лесоруб, герой северо-американского фольклора)».

Поль Беньян и ученые

Дебаты о том, какие деревья самые высокие, длятся долгие годы. В минувшие времена, как и сейчас, стоит лесорубам сойтись вместе, как завязываются жаркие споры и начинаются бесконечные истории о стволах деревьев необыкновенной высоты, толщины и тяжести. Вспоминают, например, пихту, срубленную в Британской Колумбии еще в 1885 г. Она была якобы высотой 127 м. Нижняя ветвь ее находилась на высоте 90 м, а поперечник ствола у комля равнялся 7,5 м.

Но это не самое толстое дерево. Рекорды по толщине держат баобабы. Африканские баобабы нередко имеют ствол диаметром 10 м и более. Это дало немецкому естествоиспытателю Александру Гумбольдту основание заявить, что столь толстые деревья являются «древнейшими органическими памятниками на Земле». И действительно, французский ботаник Мишель Адансон, странствуя по Сенегалу, нашел сверхтолстый баобаб, возраст которого он определил в 5150 лет!

Свидетели древнего мира

Знаменитый английский исследователь Африки Давид Ливингстон рассказывал о виденном им баобабе с огромным дуплом, в котором могли запросто улечься и заночевать до тридцати человек, не слишком стесняя друг друга. И в наше время встречаются баобабы, сердцевина которых съедена грибком. В результате в стволе дерева образуется пустота, которую можно использовать в практических целях. Например, в северо-западной части Австралии растет баобаб, имеющий дупло размером 6 × 6 м, и в нем устроена городская тюрьма.

Баобаб - рекордсмен толщины

Если дерево чудовищной толщины, то это не значит, что оно должно быть и сверхвысоким. Нет, толщина и высота не связаны между собой. Точно так же толщина и высота взрослого дерева еще ничего не говорят о его возрасте. На Тенерифе, вулканическом острове в Атлантическом океане, было найдено дерево, поваленное ураганным ветром 140 лет назад. Оно имело высоту всего 21 м, но, как утверждали специалисты, возраст его равнялся шести тысячам лет. На Канарских островах сохранилось несколько очень старых деревьев. Годы их «рождения» теряются в глубине веков.

Долгожителями являются маслины, растущие очень медленно. Полагают, что некоторые из них достигли расцвета еще в начале нашей эры, то есть более двух тысяч лет назад.

Феномены природы

Замечательные деревья встречаются во многих местах нашей планеты. Мексиканский кипарис, «дерево Монтесумы», как его называют, при высоте в 60 м имеет ствол обхватом свыше 13 м. Считается, что возраст этого кипариса не менее 6 тысяч лет! А священная смоковница в Анурадхапуре на Цейлоне молодым деревцом была привезена из Индии в 288 году до нашей эры и с тех пор живет, во всяком случае большая ее часть.

Знаменитый 700-летний запорожский дуб. При высоте в 43 м он имеет ствол диаметром более 6 м

Не полагаясь на предания, ученые-лесоводы проводили исследования деревьев-феноменов, тщательные подсчеты годовых колец. Эти подсчеты показали, что возраст большинства древних гигантских секвой от 3200 до 3500 лет. Правда, в 1880 году американский ученый Джон Мьюир насчитал на срезе ствола одной из старых секвой 4 тысячи колец, и, следовательно, возраст ее был равен четырем тысячам лет. Но точный ли это был подсчет, никто не знает.

Впрочем, такой срок жизни дерева не может сильно удивить. В Национальном заповеднике Инье в Калифорнии обнаружили древнюю остистую сосну, возраст которой определили в 4600 лет. А кроме того, нашли еще 17 деревьев того же вида, проживших не менее четырех тысяч лет.

Любопытно, что все эти сосны-долгожители растут в горах, на высоте трех тысяч метров, где вместо почвы твердейший камень.

Вот такие они …зеленые великаны и долгожители, настоящее чудо природы.




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017