На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года

2008 — год семьи

Итоги конкурса «ГОД ХОРОШИХ РОДИТЕЛЕЙ»

Открытое письмо Эдуарда Успенского

Кто такие «хорошие взрослые», ребята рассказывают на примере своих родителей. Третьеклассники Никита Шешин и Ксения Слепова из города Петушки вывели самое важное правило: «Главное — это когда тебя понимают». Но как этого достичь?

Ребята из г. Светогорска Ленинградской области вместе со своей учительницей Натальей Валентиновной Волобуевой советуют: «Дорогие родители, почаще вспоминайте себя в детстве!» Так пишет Юля Зайцева. Я согласен с Юлей, что с родителями можно обсудить все — нет тем «детских» и «взрослых». Разговор на равных обязательно приведет к пониманию. А Павел Лебедев, ученик 10 класса, дает ребятам совет: «Не ждите от родителей ежедневных праздников, а постарайтесь сами доставить им радость. Как? Да попросите маму, папу показать вам их фотографии в вашем возрасте, рассказать, как они жили, с кем дружили».

Не могу не отметить еще одну группу писем из разных городов. С нескончаемым списком пожеланий: «Родители должны быть ласковыми, внимательными, терпеливыми, кормить мороженым, вежливо относиться, помогать делать уроки, не загонять спать, рано не будить, не ругать за плохие оценки, делать подарки». Помните, в пьесе-сказке Е. Шварца «Снежная королева» атаманша говорит о своей дочке: «Если детей баловать — из них получатся отличные разбойники»?

В одном из писем есть фраза, подытожившая все ваши высказывания: «Хороших родителей надо воспитывать с детства». Раз вы задумываетесь о таких серьезных проблемах сегодня, то уверен, когда вырастете, — будете стремиться стать хорошими родителями своим детям.

Есть еще одно письмо, которое для всех взрослых на планете очень важно. В письме такая фраза: «Родители должны обеспечить своему ребенку защищенность». Меня эта фраза потрясла. Даже во время Великой Отечественной войны ребята верили и надеялись — их защитят взрослые. А сегодня вы вписываете этот пункт в свод Международных правил.

Я думаю, что этот журнал надо послать нашему президенту и депутатам Госдумы. Пусть нам ответят, какие они примут хорошие законы, чтобы защитить детей от национальной розни, от террористических актов, от плохих взрослых. И давайте попросим их ответить. И тогда мы будем знать, что эти два года мы с вами прожили не зря!

Ваш Эдуард Успенский

Кот в сапогах

Нужны ли нам сегодня сказки Шарля Перро?

В наш стремительный и быстрый век мы все чаще забываем о книгах, а все больше увлекаемся телевизором и компьютером. Но в любой компьютерной игре царят жестокость и зло. Или в тебя стреляют, или ты. И не всегда в игре побеждает добро. Наступает момент, когда телевизор и компьютер надоедают. И вот тогда берешь в руки книжку Ш. Перро. Любую сказку: «Золушка», «Спящая красавица», «Кот в сапогах». Добрые, наивные, старые сказки. Они учат людей быть добрее, милосерднее, человечнее. И человек, прочитав сказку Ш. Перро, не пойдет на улицу хулиганить.

Так нужны ли нам сегодня сказки Ш. Перро? Мне кажется, что именно сегодня они нам очень нужны. Нужны, как никогда!

Вова Богданов, 3 «б» класс, школа № 516

Письма детей


Морская газета

ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ… ПОЛКОВНИК!

Я живу в Майкопе и о том, что случилось в новогоднюю ночь 1995 года на железнодорожном вокзале города Грозного, как вели себя российские солдаты, пришедшие в Чечню не завоевывать чужую землю, а наводить порядок, знаю от очевидцев. Мой рассказ о командире 131-й мотострелковой бригады полковнике Иване Алексеевиче Савине.

Родился он 24 апреля 1953 года на Ставропольщине. Простая русская семья. После окончания школы Иван работал трактористом. На таких вот Иванах, не дураках, а богатырях, держалась, держится и будет держаться наша Россия.

Когда подошел призывной возраст, Савин не стал «косить» от армии. Служил на совесть. И однажды понял, что армия может стать делом всей его жизни. Поступил в военное училище, стал офицером. Командовал взводом, ротой, батальоном. Окончил военную академию бронетанковых войск. Стал командиром полка, а в марте 1994 года возглавил Майкопскую мотострелковую бригаду. Обычная армейская биография. Но шел 1994 год. До чеченской трагедии оставалось чуть более полугода… Продолжение


Пресс-клуб У костра

От редакции. Вот и закончился конкурс «Будни и праздники», посвященный проблеме толерантности, который «Костер» проводил совместно с СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей». На страницах журнала наши юные корреспонденты рассуждали о том, что же это такое — «толерантность», писали нам о своих друзьях — ребятах разных национальностей, о том, чему учит дружба, что нового узнаешь о культуре и традициях других народов. Скучно не было! И прежде чем назвать победителей, мы бы хотели опубликовать еще одно письмо читателя — Юли Постричевой из Удмуртии. Юля, как нам кажется, написала о самом главном, что включает в себя понятие «толерантность» — это умение дружить, желание с открытым сердцем впустить в свою жизнь новых людей. Юля приводит свой рецепт дружбы. Давайте прислушаемся к совету нашего юного автора.

ЧТО ТАКОЕ ДРУГ?

Что такое друг? Друг — это хороший человек, который выручит тебя в беде, поймет и поддержит… Совершенно не важно, какой у него цвет кожи или разрез глаз, где он живет и какого возраста. Друг — это очень твердое слово с первого взгляда, но если вчитаться, то поймешь, что в этом слове есть верность, преданность и нежность. У каждого человека друг может быть разным человеком: у кого-то это одноклассник, у кого-то — сосед, а у меня, например, мама, потому что я ей могу доверить все свои секреты и тайны. Но не у каждого человека есть друг. Может, и у тебя его нет, но, знаешь, надо просто оглянуться вокруг, и ты увидишь, что людей очень много и кто-то из них может стать твоим другом, стоит только протянуть руку, улыбнуться и сказать: «Привет! Давай дружить!» Я уверена, что в эту секунду у тебя появится первый и, надеюсь, последний (в смысле — на всю жизнь!) друг.

Так вот, друзья, давайте, как говорил еще сам Леопольд, жить дружно. Искать и находить друзей, товарищей и просто знакомых!

Юля ПОСТРИЧЕВА, 14 лет,
ученица Кожильской школы,
д. Кожиль, Глазовский р-он,
Республика Удмуртия

Победители конкурса «Будни и праздники»

История вещей

Подводное легкое

Куда хочется сбежать в непогоду? Конечно — к теплому морю, чтобы заглянуть в его сказочные глубины. «Нырять, — писал знаменитый исследователь океанских тайн Жак-Ив Кусто, — безопасно, нырять увлекательно, я не знаю другого занятия, которое так вознаграждало бы человеческую любознательность...» Между прочим, безопасным ныряние стало как раз благодаря Кусто. Именно он в 1943 году в содружестве с Эмилем Таньяном создал акваланг («подводное легкое»). Продолжение


1 ноября — юбилей писательницы Марии Васильевны Семеновой

НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ

Писательница Мария Васильевна Семенова

Есть на петербургском радио такая игра — «Книжный вопрос». Собираясь в школу, я всегда пробую свои силы. На этот раз диктор вежливо попросил: «Назовите Валькирию современной отечественной фэнтези». Я чуть не подпрыгнула от возмущения! Понятно, что спрашивали о Марии Семеновой, но какое же это «фэнтези»? Семенова — автор настоящих исторических романов, серьезной книги на основе славянских языческих мифов «Поединок со Змеем» и научно-популярной энциклопедии «Мы — славяне!». И почему — Валькирия? Есть, конечно, у Марии Васильевны такая книга, но сама Семенова меньше всего походит на мифологическую деву-воительницу, призванную отбирать убитых на поле воинов (только самых храбрых!) для Валгалла Одина. Подробнее


Новые имена. Премьера книги
Алиса Фокс
СКАЗКИ
Медведь

МОРЕ ТЕБЯ ЖДЕТ

Пал Палыч, седой сутуловатый медведь, бродил по с в о е м у лесу. По своему, потому что за круглым болотцем начинался лес молодого, но уже лысеющего, с упругим жирком на холке, Эдика Бурого (кличка это или фамилия — никто толком не знал, а спрашивать было как-то боязно).

Малина в эдиковом лесу была слаще, черника — чернее, а шишки — крупнее и смолистее. Поговаривали даже, будто в угодьях Бурого водятся павианы и муравьеды. Но курьер Косоглазов, доставлявший Эдику мед с Дикой Пасеки, шепнул, что видел около берлоги только настоящего павлина, да и то, привязанного за лапку.

— Павлины, экзоты суматранские… К чему все это? — подумал тогда Пал Палыч. Подробнее





Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018