На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года



ПРЕКРАСНОЕ МГНОВЕНЬЕ

Танцевальные представления существовали с древнейших времен. Например, на древнеегипетской росписи изображено непременное сопровождение праздничного пиршества — танцы и музыка. Музыканты аккомпанируют юным девушкам, золотисто-смуглые тела которых украшены ожерельями и браслетами, а черные волосы — диадемами. Их легкие тела наделены непревзойденной грацией и прелестью.

В 17 веке голландский художник Питер Брейгель Старший, часто именуемый Мужицким, создал картину «Крестьянский танец». Это было самое тяжелое и тревожное для его народа время борьбы за независимость. Не случайно действие разворачивается не в помещении, а на открытом воздухе. Выразительны острохарактерные жесты и движения танцоров. Картина захватывает бурным весельем крестьян, их энергией и темпераментом. Цветовые пятна зеленого, черного, красного и белого акцентируют пульсирующий ритм танца, усиливая впечатление безудержной свободной пляски.

Никола Ланкре, французский живописец эпохи Рококо, известен как «мастер галантных сюжетов». Он изображал реальные и выдуманные театральные сцены и танцы. В хрупком очаровании его персонажей напоминание об одном из самых блестящих периодов в культуре Франции.

Мир танцевальных залов, балета и музыки занимал значительное место в жизни и творчестве художника-импрессиониста Э. Дега. Его любимыми сюжетами были репетиции и моменты отдыха молодых балерин, которых художник сравнивал с утонченными разноцветными бабочками.

 «Танцовщицы». Роспись гробницы в Фивах. 1580-1314 гг. до н. э.
«Танцовщицы».
Роспись гробницы в Фивах.
1580-1314 гг. до н. э.
П. Б. Брейгель. «Крестьянский танец», 1568 г.
П. Б. Брейгель.
«Крестьянский танец», 1568 г.
Н. Ланкре.	«Танцовщица Камарго», 1730 г.
Н. Ланкре.
«Танцовщица Камарго», 1730 г.
Э. Дега. «Танцовщицы на репетиции», 1879 г.
Э. Дега.
«Танцовщицы на репетиции», 1879 г.
А. Матисс. «Танец», 1908 г.
А. Матисс.
«Танец», 1908 г.
В. Серов. «Анна Павлова». 1909 г.
В. Серов.
«Анна Павлова». 1909 г.

В начале 20 века русский коллекционер С. Щукин для своего московского дома заказал А. Матиссу большое декоративное панно на тему танца. Художник с радостью взялся за работу. Он писал: «Я очень люблю танец. Танец — это что-то необыкновенное: жизнь и ритм. Мне легко жить, когда я думаю о танце». Исходный мотив картины — кольцо танцующих фигур. Это, конечно, не конкретный танец, а воплощенная стихия танца вообще. Матисс выразил самую суть словно передающегося от руки к руке движения стремительного хоровода. Лишь в одном месте руки фигур разомкнуты, словно цепь этого хоровода разорвана их стремительным танцем. В соединенных руках видится символика единства людей, мечта о мировой гармонии, вера в триумф жизни.

В это же время в Париже проходили выступления русского балета, организованные С. Дягилевым. Эти постановки отличались гармонией хореографии, музыки и живописного оформления спектаклей. Замечательный русский портретист В. Серов создал для афиши одного из этих балетов рисунок великой балерины Анны Павловой, словно взлетающей в волшебном танце.




Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора



© 2001 - 2016