На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года

Пресс-клуб У костра

К Международному дню толерантности



ПРИВИВКА ОТ СЕРОЙ ЖИЗНИ
Разноцветная планета

От редакции. А вы знаете, дорогие читатели, как принято отмечать Международный день толерантности? Правильно — разнообразными культурными событиями, ведь толерантность — это межкультурный диалог, ведущий к взаимопониманию. Каждый человек, живущий в современном мире, должен стремиться к уважению своей и чужой культуры, искать точки соприкосновения, считаться с мнением других людей, даже если оно не совпадает с его собственным. Где такое возможно? Конечно, прежде всего, в музее!

Для любого музея дети — самые дорогие посетители. Кто знает, может быть, встреча с искусством так изменит жизнь человека, что сегодняшний школьник станет великим художником? Вот, кстати, и они — возможные будущие великие художники. Один снимок сделан в парижском музее д'Орсе. И там, и там — дети. Они внимательно слушают экскурсовода и смотрят на картины. Ведь каждое посещение музея и встреча с искусством — это как прививка. Прививка, которая поможет в жизни ценить прекрасное, уважать великие творения рук человеческих, знать и понимать культуру других стран… и становиться лучше.

Музей д'Орсе в Париже раньше был зданием вокзала. Почти сто лет назад отсюда отходили и прибывали к платформам загородные поезда. Потом помещение зала ожидания облюбовали для спектаклей известные театральные коллективы. И построенный архитектором Виктором Лалу в 1900 году вокзал д'Орсе приобрел известность. Через некоторое время здание музея занесли в список охраняемых исторических памятников Парижа. А затем громадный зал ожидания — тридцать метров в высоту и сто сорок в длину — решили переоборудовать в музей искусства. Для этого пришлось построить много специальных стен, сделать хитрые крепления устройств, которые держат картины.

Почти тридцать лет назад в музей д'Орсе стали поступать картины. Их дарили коллекционеры и музеи. Так многие полотна, которые десятки лет хранились в запасниках и не мечтали о встрече со зрителем, вдруг увидели свет. Д'Орсе показывает посетителям картины Клода Моне, Ренуара, Эдгара Дега, Сезанна, Коро, Делакруа, Тулуз Лотрека, Гогена… Есть здесь и картины русских художников — Серова, Львовой, скульптуры Паоло Трубецкого. Музей д'Орсе никогда не пустует. Любители живописи со всего света приходят сюда ежедневно. Иногда даже стоят в очереди. Но ради таких встреч можно и подождать, ведь впереди ждет волшебная встреча с искусством.

О. Ковалевская

По этим часам желающие попасть в музей д'Орсе сверяют время ожидания
Очередь на выставку русского искусства
Дети в Русском музее
Вот такая красочная афиша приглашала французов на дни русской культуры в музее д'Орсе
Дети в музее д'Орсе
Фото Бориса Геccеля



Художник Борис Гессель   

Страничка художника



© 2001 - 2017