На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года



ИТОГИ КОНКУРСА «ГОД ХОРОШИХ РОДИТЕЛЕЙ»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЭДУАРДА УСПЕНСКОГО

Эдуард Успенский

Я прочел ваши письма, ребята. Читал все сразу, за год, долго — я ими был просто завален. Видимо, мы с журналом «Костер» подняли очень важные вопросы, раз они вызвали столько откликов. В этой переписке с журналом приняли участие и взрослые — ваши родители, учителя, библиотекари. Откровенно говоря, все, что вы писали в прошлом году про «хорошего ребенка», а в этом году про «хороших родителей» — все это такие толковые мысли, которые обязательно надо читать взрослым. Причем постоянно, как настольную книгу.

Мне понравилось, что идея выработать Международные правила для всех родителей всех детей планеты пришла в голову парижским молодым людям Антуану и Максиму. Видимо, у них незамутненное сознание, что ценно. Это замечательный дар — мыслить свободно и раскованно, жаль, что многие ребята уже в детстве, в школе теряют эти свойства, стремясь не высовываться, боясь выделиться из толпы.

О многом заставили меня задуматься письма семиклассников 516-й петербургской школы. Их учительницу зовут Елена Ивановна Воробьева. Перечислю всех корреспондентов — Сергея Войцеховского, Викторию Петраченко, Елену Дудину, Дмитрия Жаврина, Динару Рамазанову, Андрея Немцова, Руксару Магеррамову, Диану Читава. Чем меня привлекли их письма?

Сегодня стало нормой говорить и писать то, что думаешь. Эта искренность, доверие, с каким ребята делятся своими мыслями, во мне вызывали большое уважение.

Книги Эдуарда Успенского

Я читаю ваши письма, ребята, и обретаю спокойствие духа. Например, Виктория пишет о своей бабушке: «Она умела придумывать сказки и веселые истории, через которые учила меня добру и пониманию, любви к ближнему». Сколько таких замечательных нянюшек, бабушек, мам было на Руси! Как их любили и слушали Пушкин и Ершов, Аксаков и Есенин. Эти великие женщины, «хорошие взрослые», вырастили лучших людей России. Как это удавалось им, какой секрет воспитания они знали?

Опять обращусь к вашим письмам. Много ребят в Международные правила для хороших родителей записали: «Хорошие родители не пьют, не курят, не гуляют допоздна», «не ругаются», «не имеют плохих безработных друзей», «они не должны бросать и забывать детей, употреблять грубые, неприличные слова, обижать ребенка». Тяжело читать про такие «пункты». Это до чего же мы, взрослые, докатились, что ребята записывают в обязательные правила то, что должно быть нормой человеческой жизни — любить, беречь своего ребенка?!

После таких правил так радуешься письмам ребят о своих замечательных родителях! Мне очень понравились папы Ильи Кубасова, Вовы Тонкова и Наташи Осколковой из Челябинской области. А ребята из петербургской студии журналистики «Золотое КРЫЛЬцо» Петроградского района сфотографировали своих мам и придумали очень хорошие подписи к снимкам. Теперь, как обещал, сделаю выводы.




Эдуард Успенский


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018