На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года



Викторина

Викторина посвящена 180-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Ответьте на вопросы, запомните указанные буквы, расшифруйте слова (область — труд писателя) рядом с вопросами и расставьте их в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — название первого рассказа, написанного Толстым.

Лев Николаевич Толстой

СПИРУКЬО 1. В большую литературу Лев Толстой вошел как автор знаменитой автобиографической в трилогии, где рассказывается история взросления мальчика Николеньки. Первая часть трилогии была подписана инициалами: Л.Н.Т. Редактор журнала «Современник», где она была напечатана, поэт Николай Некрасов, сразу понял, с какой высокой литературой он имеет и дело. И действительно: повесть имела большой успех у читающей публики. Из ее названия запомним вторую букву.

Война и мир

ОЕРП 2. Самый известный роман Толстого — «Война и мир». Многие считают, что «мир» в названии романа — это состояние, противоположное войне: есть мир, а есть война. Но слово «мир» взято Толстым в старом значении: это — общество, народ, люди. Толстой не случайно именно так назвал свою эпопею, где действуют десятки персонажей и где рассказывается о людях русского мира, самых разных слоев русского общества, вовлеченных в круг сложных исторических событий. А мы запомним первую букву в названии деревни, близ которой Кутузов дал сражение Наполеону.

Круг чтения

ЧИКВОРНЕ 3. Представитель древнего дворянского рода, аристократ, граф, Толстой не терпел, когда за ним ухаживали, все делал сам, ел простую растительную пищу, старался жить скромно, колол дрова, косил траву, постепенно отказался от удобств богатой жизни, отдал детям свое крупное состояние и даже отказался от прав литературной собственности, то есть от денег за переиздание произведений. Вот такой он был человек. А мы вспомним, как называются люди, которые, как Лев Толстой, не едят мяса, и запомним в этом слове третью букву.

Старинная пушка

АЛАВГ 4. В молодости граф Толстой показал себя храбрым офицером. С ноября 1854 по конец августа 1855 года он участвовал в севастопольских сражениях, был при бомбардировке во время штурма Малахова кургана, командовал батареей на 4-м бастионе. Толстой был награжден орденом Святой Анны и медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853 – 1856 гг.». В Севастополе он написал первый из трех «Севастопольских рассказов». Вся читающая Россия пережила подлинное потрясение. Рассказ, напечатанный в «Современнике», был замечен императором Николаем. Царь велел беречь даровитого офицера. Но Толстой не захотел служить при штабе. А мы вспомним фамилию выдающегося русского флотоводца, командовавшего обороной Севастополя и получившего смертельное ранение на Малаховом кургане. В его фамилии подчеркнем первую букву.

СТИЛ 5. Последняя книга, которую читал Лев Толстой, — его собственная. Он считал ее самым главным своим произведением и часто повторял: «Какая хорошая это книга!». Интересно, что эту книгу мало кто знает, она редко издавалась. Она называется «Круг чтения». Это два больших тома — сборник избранных мыслей великих писателей и философов об истине, жизни, отрывки из священных книг разных народов. Собрал их вместе Лев Толстой, украсив собственными размышлениями. Многие считают «Круг чтения» одним из самых значительных произведений ХХ века. Толстой взял эту книгу с собой в свой последний путь, который окончился на маленькой железнодорожной станции в ноябре 1910 года. В названии станции запомним первую букву.

ОТВЕТ НА ЗАДАНИЕ КОНКУРСА ЮНЫХ ДЕТЕКТИВОВ В КЛУБЕ ШЕРЛОКА ХОЛМСА «УГАДАЙ-КА»
(«Костер» № 10, 2008 г.)

Чтобы угадать пароли, достаточно быть внимательным. Кеша сразу определил, что у Полины пароль — «Бонни» (имя ее любимой собаки), у Насти — «Манюся» (по кличке ручной крысы), у Рыбкина — «Зенит» (это его любимая команда), а у Лизы — «Звери» (ведь так называется группа ее кумира Ромы Зверева). Сашин пароль — номер его квартиры и дома, куда он недавно переехал.

ОТВЕТЫ НА ОКТЯБРЬСКУЮ ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ»

1. «Тарзан», буква — «Т», слово — ГРЕБЛЯ.
2. Екатеринбург, буква «Р», слово — ПЛАВАНИЕ.
3. Москва, буква — «С», слово — БИАТЛОН.
4. Эспадрон, буква — «А», слово— ДИСКОБОЛ.
5. «Высота», буква — «Т», слово — «ХОККЕЙ. Ключевое слово — СТАРТ.

Весь год с вами был автор викторин
Михаил Котляров

Биография Л. Толстого



Михаил Котляров
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017