На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года



Слоны и слонята

Семьи у животных создаются, чтобы вырастить и воспитать потомство, и как только в них отпадает необходимость — распадаются. Взрослые дети обычно покидают семью. Частенько расстаются и родители, но это не всегда означает окончательный распад семьи. У скворцов семьи образуются на всю жизнь, но на зимовках супруги расстаются. Весной первыми на север возвращаются самцы, чтобы занять свои фамильные особняки-скворечники. Самки прилетают позже. Им нельзя переутомляться, нельзя голодать, ведь на их долю выпадает тяжелая обязанность по благоустройству гнезда и откладыванию яиц. Истощенная самка с этой задачей не справится. Вернувшись на родину, самки разыскивают свои «дома» и своих «мужей», которые их давно дожидаются, и семья восстанавливается.

У африканских слонов семьи неполные. Слонихи — матери-одиночки. Их дети растут без отцов. Зато матери продолжают заботиться о своих детях 10-15 лет. Старшие дочери нежно опекают своих младших сестренок и братишек и заботятся о них. Позже, когда у них появятся собственные дети, слонихи не покидают свои семейные группы, продолжая подчиняться своим матерям, и пользуются их покровительством, а сами трогательно заботятся о своих племянниках.

Слоны живут долго. Многие самки, еще полные сил и здоровья, становятся бабушками, а если им повезет, то и прабабушками. Они продолжают верховодить в своих разросшихся семьях, оказывая трогательное покровительство самым маленьким внукам и правнукам.

Иная судьба предназначена самцам. В семейные группы взрослые самцы не допускаются. Сына или внука, достигшего 14-15 лет, взрослые самки начинают третировать, а если он не желает понимать намека, жестоко бьют бивнями, и молодой слон покидает семью.

В зрелые годы положение самцов меняется. Теперь они достигают такого размера и силы, что самки не решаются на них нападать, и они иногда подолгу гостят в семейных группах. Однако самец никогда не становится предводителем стада и не имеет в нем заметного веса. В воспитании своих детей и внуков он участия не принимает, но смело их защищает и всегда готов прийти им на помощь.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017