На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 года



Автопортрет художника В. Малахиевой

ВОЛШЕБНЫЙ МИР КУКОЛ

Накануне новогодних праздников мне захотелось слепить куклу — милое и нежное существо наподобие ангела. Я достала из коробочки кусок полимерной массы «Пластика» и слепила кукольную голову, а потом обожгла ее в духовке, где голова стала как каменная. А потом я принялась ее раскрашивать. Но то ли настроение у меня было не то, а может быть, просто зимой рождаются веселые куклы, но нос у куклы получился длинноватым, а губы сами сложились в насмешливую улыбку. И никакие голубые, карие или Безответно влюбленный Людвиг зеленые глазки к голове не подходили, пока я не вклеила в кукольные глазницы две рыжие блестки с моего новогоднего платья. И тогда вдруг кукольные глаза загорелись желтым лукавым огнем, отражая свет новогодних свечей. И волосы тоже подобрались под цвет огня. Так получилась голова зимнего эльфа. Огонь и снег! Эльфу не нравились ни кружевные воротнички, ни клоунские колпаки, придуманные мной. Совсем я с ним замучилась! И тогда я взяла разноцветную бумагу и сделала ему воротник, а вместо шапочки — птичку, потому что он оказался любителем птиц, ярких и волшебных, как лето. А вот ручки я ему пока не сделала, побоялась: а вдруг начнет хулиганить, когда я ухожу на работу: взбивать по углам пыль, дразнить моих собак и дергать котов за хвосты. А еще он никак не хочет сказать мне свое имя — вот сиди тут и гадай!

А вот Людвиг. Вы думаете, что это благодаря нелепой фантазии художника он стал зеленым и грустным? Нет. Я раскрашивала его в разные цвета, но получалась «мертвая», «не та» кукла, пока вдруг я не поняла, что бедный Людвиг безответно и безнадежно влюблен в капризную Летицию, которая его совсем не замечает…. И получилось это помимо воли автора, хотя задумывались куклы как красивая светская пара. Вот такая печальная история…

Зимний Эльф

Работая над куклами, я постепенно поняла, что куклы рождаются не только по воле художника, но и диктуют свои «желания». И если вы, делая куклу, не «слышите», что она хочет вам рассказать о себе, то кукла — не «оживет», а останется просто красивым (или некрасивым) предметом, соединением различных материалов. «Оживающая» кукла для художников, актеров-кукольников, для детей, любящих своих кукол — это подлинная реальность, и они посвящены в таинства «другой жизни». Увы, на свете немало Пес художника В. Малахиевой людей, для которых кукла — ничего не значащая игрушка. Это очень скучные люди, и их искренне жаль. Как-то в мастерской нашлась голова куклы, выполненная художником В. Малахиевой, где-то лет 50 тому назад. С нее стряхнули пыль и вынесли на свет и тут…. кукла застенчиво улыбнулась! Не важно, что краска сильно поблекла и местами облупилась: кукла не превратилась в скучную рухлядь, нет — у нее сияли глаза от радости, ведь она так долго, скромно ждала, когда о ней вспомнят! А вот голова пса того же автора. Вглядитесь — пес весело машет нам невидимым хвостом, а его заливистый лай слышен где-то там, где живут души кукол!

Так что, дорогие друзья, не скучайте на каникулах, а придумывайте и творите кукол, чтобы мир вокруг нас стал еще интереснее и краше!

Ольга ЗАЙЦЕВА, художник




Ольга Зайцева


Страничка автора



© 2001 - 2016