На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 года

Вот в чем вопрос?

Вот в чем вопрос

ОТКУДА ПОШЛА БЕДА МИТРОФАНУШКИ?

От редакции. 14 декабря на Руси отмечался День Наума-грамотника. Есть даже такая старинная поговорка: «Пророк Наум наставит на ум». В первый день декабря (по старому стилю, по новому этот День приходится на 14 декабря) было принято отдавать отроков в ученье к дьячкам, отставным солдатам и прочим сельским грамотеям. Этих учителей называли «мастерами грамоты». Однако не все было так просто…

«Не хочу учиться, а хочу жениться». Вслед за Митрофанушкой, героем комедии Фонвизина «Недоросль», эти слова могли бы повторить сотни молодых дворян XVIII века.

Шведский король

31 января 1714 года Петр I подписал указ, в котором брачные намерения дворянских отпрысков ставились в прямую зависимость от их учебных успехов. Указом повелевалось направлять в губернии учителей математики. Им предстояло обучать подрастающую знать «цифири и геометрии». На неуспевающих предполагалось «положить штраф такой, что невольно будет жениться», пока не выучатся. Священники получили предписание не венчать молодых дворян без письменного свидетельства об окончании хотя бы начальной «цифирной» школы. Будущим женихам стоило поспешить: они должны были завершить образование к пятнадцати годам, когда им предстояло вступить в царскую службу. Однако многие спешили в другую сторону. Из 2000 дворянских недорослей, набранных после царского указа в цифирные школы, лишь 300 завершили курс. Юные слуги престола бежали и прятались от учебы, как крестьяне от рекрутской службы.

Книги

Откуда же явилась Петру идея оставить холостыми нерадивых дворянских отпрысков? Образцом послужила соседняя Швеция. Двадцать один год Петр с нею воевал. И почти тридцать лет перенимал шведский опыт. Как говорится, с кем поведешься. Или — с кем повоюешь. После Полтавы Петр встречался с пленными шведскими командирами и поднимал кубок «за учителей». Но шведы оказались учителями не только в стратегии. «Табель о рангах», рекрутская армия, подчиненная монарху церковь, перелитые на пушки колокола — все это тоже заимствовалось у шведов.

Что же касается Митрофана, причиной своей обиды он мог бы считать шведского короля Карла XI, отца знаменитого Карла XII, соперника Петра в Северной войне. В отличие от сына, отец воевать не любил. Он предпочитал заниматься устройством внутренних шведских дел. Не женить неграмотных придумал именно он. В 1689 году Карл XI издал указ, по которому всякий подданный короля обязывался научиться читать катехизис — изложение основ христианского вероучения. Не овладевшие данным умением не могли вступать в брак. Прежде чем венчать молодых, священник обязан был проверить их грамотность. Некоторые новобрачные хитрили, выучивали катехизис наизусть. Но многие решали, что проще научиться читать. Наградой прилежным ученикам служила возможность стать мужем и женой, а учителям-священникам — мешок с зерном. Именно такую премию они получали от государства за каждые 2-3 десятка обученных.

Вот эти-то идеи Карла XI и показались интересными Петру I. Правда, в отличие от шведского коллеги, Петр обязал учиться лишь дворянских детей. Дети крестьян и горожан сохранили свободу оставаться неграмотными.




Рената Либина
Художник А. Пилюгина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017