На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 года



Творчество твоих ровесников. Вера Бучерова

Начинающий прозаик Варя БУЧЕРОВА живет в Санкт-Петербурге, учится во 2 «б» классе гимназии при Русском музее. О себе Варя рассказывает так: «Я занимаюсь теннисом и катаюсь на роликах. Люблю морских животных и собак. А еще люблю путешествовать, особенно на корабле». Варя обратилась к сложному жанру «путевых заметок». Конечно, до таких русских классиков, как Радищев и Гончаров, семилетней Варе пока еще далеко, но ведь главное — начать.

ВСТРЕЧА С ПОПУГАЕМ

Я приехала с мамой и папой на Красное море. Мы ныряли. Я увидела рыбу-попугая и морских коньков. Я удивилась, что рыбы подплывают так близко к людям. Я покрошила хлеб на ладошку. Рыба-попугай подплыла и начала есть хлеб с моей руки. Это было очень приятно!

В ГОСТЯХ У КРОКОДИЛА

Я очень люблю морские путешествия и интересных животных. Я с мамой и папой была в Мексике. Там у нас была экскурсия в джунгли на лодке. Береговая охрана не хотела пропускать меня на лодку, но мама написала им расписку, что отвечает за мою жизнь. Во время путешествия на лодке я жутко испугалась. Очень большой крокодил подплыл к нашей лодке и открыл свою огромную пасть. Он пытался укусить, раскачать и утопить нашу лодку. Но моя мама тут же успокоила меня: «Милая Варечка! Не бойся! Видишь охранника с очень большим пулеметом на носу нашей лодки? Он сразу застрелит крокодила, если он подплывет ближе или сильно раскачает нашу лодку!» К счастью, крокодил остался жив, поэтому мне очень понравилось наше путешествие по мексиканским джунглям.

ДЕЛЬФИН СО ЗВЕЗДОЙ

Однажды я вместе с родителями плыла на корабле. Мне было 5 лет. Мы плыли в Южную Африку. Я стояла на носу корабля. Вдруг я увидела дельфина. У него на спине была морская звезда. Это было удивительно! И я это запомнила. Я очень люблю дельфинов. Поэтому я об этом и написала.


В небольшом, но богатом талантами городе городе Сосновый Бор совместными усилиями городского литературного объединения и «Центра информационных технологий» уже в четвертый раз проводится детский творческий конкурс «Стихи и проза». В 2009 году в нем приняло участие 83 автора от 7 до 16 лет. Предлагаем вашему вниманию «Зимние» стихи юных поэтов.

Посвящение другу

В коробке светлой и просторной
На подоконнике моем
Уснул мой друг — черепашонок —
Волшебным, зимним, чутким сном.
Как только солнца луч коснется
Его граненой стороны —
Зашевелится и проснется
Пустынный друг моей души.

Михаил КУЧЕР, 5 «а» класс,
школа № 1, г. Сосновый Бор



ПАРК АТТРАКЦИОНОВ. ЗИМА

Ни минуты не терпят батуты,
Колесо не выносит часы.
Пароход в камень врезался будто
Неширокой зимней души.

Карусель вам сейчас не ответит,
Не проснется она до весны.
Ей о лете, о солнце, о детях
Будут сниться волшебные сны.

Александр Москаленко, 4 «а» класс,
школа № 9, г. Сосновый Бор


Егор Сочилин

КТО ТАКОЙ ДЕД МОРОЗ?

Зимняя сказка

Егору СОЧИЛИНУ — 11 лет. Он живет в старинном русском городе — Великом Новгороде. Сочинять истории Егор начал еще до того, как научился писать. Сказка «Кто такой Дед Мороз?» — из цикла «Сказки Старого Дуба», это сказки про Ежика, Бельчонка и их друзей. А еще Егор увлекается придумыванием настольных игр и очень любит читать.

Однажды утром Бельчонок проснулся в радостном настроении. Ведь завтра Новый год!

Он решил пойти к своему другу Зайчику, чтобы поделиться с ним радостным волнением. Но Зайчик и сам с утра волновался. Ему не терпелось получить подарки и полакомиться, а Бельчонку — повеселиться с друзьями. Они стали говорить о том, что как хорошо, что есть Новый год! Поскорей бы Дед Мороз появился! Вот только как он выглядит?

— Дед Мороз — это белка. Это всем известно! — сказал Бельчонок.

— Какая еще белка? — изумился Зайчик. — Он — заяц! Он не может быть белкой потому, что всегда был зайцем!

Заяц - Дед Мороз

— А давай это проверим! — предложил Бельчонок.

— А как? — спросил Зайчик. Очень просто. Мы не будем ночью спать и посмотрим, кто такой Дед Мороз!

Ночью они, как и договаривались, не заснули. Бельчонок лежал в постели, притворяясь спящим, и видел перед собой Деда Мороза-белку. Он был одет в синюю шубу, и у него был большой мешок с подарками.

Зайчик сделал то же самое, но увидел он Деда Мороза-зайца. Следующим утром друзья пошли погулять и рассказывали друг другу, что они видели ночью.

— Но ведь так не бывает, — сказал Зайчик. — Мы видели одного и того же Деда Мороза, но он был и зайцем, и белкой...

Они так гуляли, пока не дошли до своего Чудесного места под корявым дубом. Там с ними часто случались чудеса. Например, летом они нашли там очень большой орех. А осенью Бельчонок с Ежиком услышали, о чем шумит дождь. Как только они дошли до этого места, они увидели толпу Дедов Морозов. Там были Волк-Дед Мороз, Заяц-Дед Мороз, Еж-Дед Мороз, Медведь-Дед Мороз, Ворона-Дед Мороз...

Добрые, трудолюбивые, немного забавные Деды Морозы шли на Север. В лапах и крыльях они несли пустые огромные мешки для подарков зверятам на следующий год.




Художник Катя Толстая   

Страничка художника



© 2001 - 2017