На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 года



Зеленые страницы

Черный отшельник

Японский журавль

Журавли — перелетные птицы. Зиму они проводят в жарких странах, а весной прилетают к нам на север, чтобы на наших лягушках и рыбешках выкормить своих детей. Некогда они гнездились по всей Европе, но там теперь нет укромных уголков для гнезд и не очень благополучно с лягушками. Сегодня журавли гнездятся лишь в Швеции, Финляндии и на севере нашей страны, залетая на восток до Колымы.

Журавли — крупные, очень осторожные, но весьма горластые существа. Во время весеннего и особенно осеннего пролета они летят даже над такими огромными городами, как Петербург, и их курлыканье прорывается сквозь гул автомашин.

Американский журавль

Журавлям Европы и Азии не повезло. Люди многих из них почти полностью истребили. Сохранились только серые журавли нашей страны. С нашими крупными белоснежными красавцами стерхами дело обстоит хуже.

Ученые давно догадывались, что стерхи гнездятся лишь на территории нашего государства, но их гнезд до 1960 года никому находить не удавалось. Оказывается, они гнездятся в низовьях Оби и на севере Якутии. Живется им трудно. Стерхов сгоняют с гнезд стада домашних оленей. Птицы гибнут во время перелета, ведь им приходится преодолевать 5 тысяч километров. А выкармливают стерхи по одному птенцу в год. Когда выяснилось, что осталось всего 180-190 птиц, их решили разводить в питомнике.

Черный журавль

Чуть не исчезли американские журавли. Их хищнически истребили. Дело дошло до того, что осталось всего около двух десятков птиц. Чтобы спасти американских журавлей, ученым пришлось затратить массу усилий. Американские журавли лето проводят на севере Канады, где кормятся на берегах мелководных речушек, а на зиму улетают на юг США. Их стали тщательно охранять. Летом у каждого гнезда неотлучно находился охранник. Птиц охраняли даже во время перелетов. В воздухе стаю журавлей каждый раз сопровождал самолет. Количество журавлей стало расти, увеличиваясь в год всего на одного журавля. Позже их начали разводить в питомниках, и число птиц стало расти быстрее.

Сегодня самым редким и таинственным считается черный журавль. Ученые познакомились с ним 160 лет назад, однако гнезд никому из ученых находить не удавалось. Черный журавль считается такой редкой птицей, что в шеститомнике «Жизнь животных» о нем нет даже упоминания. Только в 1974 году на Дальнем Востоке на левом берегу таежной реки Бикини замечательный петербургский зоолог Ю. Б. Пукинский нашел гнездо черного журавля.

Черные журавли вовсе не черные, а темно-сизые. Верхняя часть их шеи, затылок и большая часть головы белые. Гнездятся они в горно-таежных верховых болотах, зажатых между крутыми сопками, куда люди, как правило, не заглядывают. Даже ранней весной на фоне еще голых темных лиственниц и белых березок, когда птица стоит неподвижно, увидеть ее практически невозможно. Птицы очень осторожны, передвигаются бесшумно и постоянно оглядываются. Только ранней весной они целую неделю ведут себя шумно: играют свадьбы. Браки у журавлей заключаются на всю жизнь, и весной на радостное «курлл» мужа жена немедленно отвечает «урлыы».

Гнездо черных журавлей — это большая хорошо утрамбованная куча изо мха, травинок, веточек багульника и березок. Самка откладывает два яйца и старательно их насиживает, а самец становится сторожем. Птенцы одеты густым рыжим пухом. Вылупившись из яйца, малыш уже через 6 часов начинает бродить по гнезду, а на третий день приступает к изучению окрестностей.

В нашей стране тоже есть питомники, занимающиеся разведением стерхов и черных журавлей. Большинство снесенных птицами яиц помещают в инкубатор. Так надежнее. Если каждое снесенное самкой яйцо тотчас же отбирать, она снесет не два, а 4-6 или даже 7 яиц.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017