На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года




4 ноября — юбилей художника Татьяны Порфирьевны Капустиной

Татьяна Капустина

Зеленая эпоха

Наш главный биолог, автор рубрики «Зеленые страницы» Борис Сергеев достает из дипломата странички нового материала и хитро улыбается: «Об этом звере почти никто ничего не знает, даже не всем специалистам он известен! И у Брема о нем — ни слова!» Оставляет статью и уходит. Мы в панике набираем номер Татьяны Порфирьевны Капустиной, лучшего художника-анималиста Санкт-Петербурга. Да что там Санкт-Петербурга — всей страны!

Татьяна Капустина в редакции

— Але-але-але! — слышится из трубки знакомый бодрый голос.

— Татьяна Порфирьевна! Выручайте! Надо нарисовать зверя, которого никто не видел!

— Как зовут? — деловито интересуется Татьяна Порфирьевна и, услышав наш ответ, смеется: — Ну, этого я знаю! Не только видела, но и рисовала уже!

И в назначенный час в редакции раздаются решительные шаги. Татьяна Порфирьевна привычно снимает с плеч рюкзак, достает папку с рисунками и выкладывает на редакторский стол портрет заказанной «неведомой зверюшки». И мы, как всегда, восторженно ахаем. На бумажном листе — совершенно живой, очаровательный зверь, пушистый, теплый и со своим собственным характером. Чудо да и только!

Заяц, собаки

Да и сама Татьяна Порфирьевна — настоящее чудо. Таких художников в наш век компьютерной графики — раз-два и… все. Татьяна Капустина — представитель «живого рисования». Ее акварели, пастели, станковая графика не просто прекрасны, они неповторимы. Вот стелется в стремительном полете борзая, вот в азарте охоты над снегом взмывает рыжей молнией лисица, а вот застыл в неуверенности мышонок, пытливо всматриваясь в нас своими умными глазками-бусинками. Все они подсмотрены прямо в природе — Татьяна Капустина любит наблюдать и путешествовать.

Доводилось ей спасаться на лыжах от проснувшегося медведя, любопытные пингвины-адельки клевали цветные горошки, выбитые на ее сумке, пока художница быстро-быстро зарисовывала их портреты в своей антарктической тетрадке, степные лошадки терпеливо позировали ей в полях красных маков… Из всех своих поездок по планете Татьяна Порфирьевна привозит зверей и птиц — нарисованных, запечатленных в одно мгновение, и никто из них даже не подозревает, что художница подарила им весь мир и вечность.

Раз в год Татьяна Порфирьевна приходит в «Костер» не одна, а с длинноногой стройной красавицей Охтой, чтобы отметить день рождения своей любимой лайки. Охта сначала сидит смирно, а потом пускается в путешествие по редакции, по пути радостно обнимая всех, кто встречается на ее пути. В такие дни у нас особенно шумно и весело. А как раз перед юбилеем Татьяны Порфирьевны Охта подарила хозяйке пятерых очаровательных щенят, похожих во младенчестве на толстых медвежат. Теперь Татьяна Порфирьевна наблюдает, как они растут, и, конечно, рисует, рисует… Наверное, скоро будет новая выставка ее работ. А значит — новый праздник!

Мы поздравляем Татьяну Порфирьевну Капустину с юбилеем, желаем ей объездить все уголки планеты и запечатлеть самых небывалых зверей и птиц! А от себя добавим, что мы счастливы жить в ЭПОХУ КАПУСТИНОЙ, уникального художника-анималиста, о котором точно можно сказать: таких больше нет!

Фото Николая Баранова
Рисунки Татьяны Капустиной




Художник Татьяна Капустина   

Страничка художника



© 2001 - 2017