На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года



Аптека для души

Удивляться и удивлять

8 ноября — юбилей писателя Николая Андреевича ВНУКОВА

Николай Андреевич Внуков в свою военную юность

В сентябре 1942 года 17-летний Коля Внуков участвовал в своем первом бою под станцией Эльхотово, в Северной Осетии, с группой танков, прорывавшихся к Алагиру. Он прошел всю войну, награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены»,«За взятие Будапешта», орденом Отечественной войны II степени

Книги Николая Внукова

Николаю Андреевичу Внукову — 85 лет. Об этом замечательном человеке, большом писателе, воине, великом педагоге хочется говорить просто и по-домашнему. Почему? Да потому что он много лет руководил литературным объединением молодых детских писателей «Дружба» при издательстве «Детская литература», тонко и интеллигентно создавая обстановку творческого уюта, в которой робкие молодые авторы чувствовали себя равными среди равных, постепенно постигая тайны литературного мастерства.

Многие современные писатели испытывают чувство благодарности к Николаю Андреевичу за то, что он был рядом с ними тогда, в самом начале их творческой жизни. Я не знаю более удивительного рассказчика, чем Николай Андреевич. Когда он начинал рассказывать, слушатели замирали и сразу переносились в те края, о которых он говорил, говорил эмоционально, страстно, со знанием тончайших нюансов происходящего. Кем мы только не становились, слушая его поразительные истории: мы были великими мореплавателями, пиратами, золотодобытчиками, охотниками, геологами, индейцами!

Книги Николая Внукова

Умение удивляться и удивлять — вот главные качества писателя, ими в полной мере обладает Николай Андреевич Внуков. А как могло быть иначе у человека, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны, измерившего собственными шагами всю страну в многочисленных экспедициях, знакомого с невероятным количеством интереснейших людей, для которых он сам — не менее интересен.

Его дружба с вождем индейского племени Сат-Оком стала поводом для написания прекрасной книги «Слушайте песню перьев».

Экспедиционный опыт — и появляется книга «Один», которая в Японии стала лучшей книгой иностранного писателя, изданной в этой стране.

«Наша восемнадцатая осень» — книга о Великой Отечественной войне, написана писателем-фронтовиком.

«Тот, кто называл себя О.Генри» — лучшая книга о жизни и творчестве великого американского писателя.

Морская тема, великим знатоком которой является Николай Андреевич, завораживала его и никогда не отпускала. Так появились книга «Паруса над волнами», монументальный труд «Великие путешественники. Биографический словарь».

В разное время изданы десятки других, не менее значимых книг для детей и взрослых. Рассказы и повести опубликованы в журналах «Костер», «Искорка» и многих других. Я знаю точно, что в памяти моих друзей бережно сохраняются впечатления о детских встречах с Вами, дорогой Николай Андреевич. От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Здоровья Вам, здоровья и еще раз здоровья!

Ваш ученик
Алексей Шевченко

От редакции. Все читатели «Костра» вместе с редакцией журнала присоединяются к поздравлениям и пожеланиям писателя и поэта Алексея Шевченко.




Алексей Шевченко


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018