На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года

Кто вперед?

Кто вперед? Пальчиковый домик

Доводилось ли вам когда-нибудь носить мохнашки или варьги? Уверены, что да. Это то же самое, что вареги, варяшки, вачаги, дельницы, мохнатки, рукавки и связни. Догадались? Ну конечно — речь о рукавичках. Зимой, в холода, невозможно обойтись без варежек или без перчаток. А вот что появилось раньше?

Самые старые перчатки были найдены в гробнице Тутанхамона. В Египте их могли носить только очень знатные люди, перчатки были символом власти и достатка. А вот древние греки и римляне носили перчатки только на пирах, чтобы не обжечь руки горячими кушаньями. В Средние века перчатки были железными — вспомните закованных в латы рыцарей. Женские перчатки появились только в XI веке. В Европе их делали из белого льна и расшивали замысловатыми узорами. Иногда перчатки использовались не для красоты и не для того, чтобы согреть руки. Французская королева Мария Медичи расправлялась с врагами с помощью пропитанных ядом «непромокаемых перчаток».

Перчатка

А вот на Руси с XIII века носили рукавицы. В деревнях их надевали все — и мужики, и бабы. Женские рукавички были поменьше и посимпатичнее. Они не просто согревали руки в холода, но и были украшением костюма. Мужские рукавицы вязались без резинки, чтобы их удобнее было Перчатка рыцаря и варежки скидывать с руки. Понятное дело — пока дрова рубишь на морозе, тут и пот утереть надо, и нос высморкать. Рукавицы носили в несколько слоев: сначала надевали вязаные «исподочки» (что-то вроде «нижнего белья» для рук), поверх — мохнатки (меховые рукавички, непременно мехом наружу), а последний, верхний «слой» был из холста, кожи или конского волоса. А вот цари носили «перстатые рукавицы» — то есть варежки, в которых для каждого пальца руки был свой «домик». Эти рукавицы (или перчатки) и выглядели по-царски: на дорогом меху, отороченные бобровой опушкой. Сохранилось описание таких перчаток: «Радужные, запястье шито золотом по червчатому (багряному) атласу с жемчугом, бахрома золотая с серебром». У крестьян тоже появлялись перчатки, но они были куда проще и больше напоминали мешочки с тремя пальцами. Перчатки носили только мужчины. Даже в описи гардероба цариц говорится о рукавицах, а не о перчатках. Чаще всего женщины просто прятали руки в рукава шуб.




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017