На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года



Копилка заблуждений

Копилка заблуждений
Кто сказал «Мяу»

«Зимой — белый, летом — серый». Кто это? Правильно, заяц. Но не все так просто! На Суматре, например, живет полосатый заяц, в Тибете водится рыжий, а еще есть черно-бурые зайцы и зайцы курчавые. А что вы скажете о зайце-древолазе? Называется он рюкю и обитает всего лишь на двух островах в Японии. У рюкю острые когти, это позволяет ему с легкостью штурмовать деревья любой высоты и с комфортом проживать в дуплах. Так что следующий год, который по Восточному календарю считается годом Зайца (или Кролика), обещает нам немало чудес. Впрочем, по некоторым данным, 2011 год мы будем встречать под знаком Кота, — почему-то на Востоке полагают, что кот и заяц похожи.

Кот, между прочим, тоже зверь незаурядный. Вопервых, ученые выяснили, что по генно-молекулярному коду прямые родственники кошек — лошади и летучие мыши. Во-вторых, биологи считают, что кошки могут прекрасно обходиться без людей — случись что с человечеством, наши четвероногие любимцы быстро приспособятся, собьются в прайды, переселятся на деревья, освоив охоту на птиц, а со временем даже научатся летать — планировать с дерева на дерево, как белки-летяги. И это не удивительно, ведь произошли кошки от древних зверьков миацидов, обитавших на деревьях. Впрочем, по легенде, кошки на земле появились благодаря Ною. Он опасался засилья крыс на своем Ковчеге и упросил Бога помочь ему справиться с этой бедой. И тогда Бог заставил чихнуть льва — из чиха получилась кошка. Маленький усовершенствованный лев — ведь из всех кошачьих только кошки могут гордо поднимать хвост вверх и нести его, как знамя. Совсем недавно биологи установили, что кошки — одни из тех редких существ на планете, которые не подвержены угасанию. Они просто не знают, что есть старость, и даже в преклонные годы ощущают себя резвыми котятами. И еще об одном открытии. Биологи доказали, что восемьдесят миллионов лет назад у человека был общий предок с… кроликом. Так что ешьте морковку, грызите кочерыжки и встречайте наш общий год. И пусть он обязательно будет счастливым!

Сон

Не проспите Новый Год!

О том, что Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне, знают все. И это не заблуждение, а факт. Заблуждение в другом: многие считают этот случай исключительным. На самом деле, люди науки и искусства нередко видели свои открытия и произведения во сне — до того, как они воплотились в жизнь. Например, Лафонтен увидел во сне текст своей басни «Два голубя»; Вольтер — первый вариант «Генриады»; Грибоедов — план комедии «Горе от ума» и даже несколько сцен первого акта. Великий Бетховен написал во сне канон, Римский-Корсаков — несколько сцен оперы «Снегурочка», Вагнер — увертюру к опере «Золото Рейна», а Шуман так и вовсе неоднократно переписывал на ноты то, что видел во сне. Свою знаменитую «Мадонну» Рафаэль тоже впервые увидел во сне. Сочинял стихи под влиянием бога сна и всеми любимый Пушкин. Стихотворение «Пророк», которое вы учите наизусть в школе, привиделось поэту во сне! Так что спите себе на здоровье, только не проспите бой курантов в новогоднюю ночь!

Нерон сжигает Рим

Нерон не виноват!

Вы наверняка знаете компьютерное приложение для записи и копирования дисков под названием Nero Burning Rom. Первое слово — это сокращение от имени Neron. В названии присутствует игра слов: «Нерон сжигает Рим» (что на самом деле и сделал римский тиран), и «Неро прожигает CDROM» («прожигает» на жаргоне означает термин «процесс записи»). В программе есть картинка-символ, на которой изображен горящий Колизей. А вот тут-то и скрывается заблуждение! Колизей был построен через несколько лет после смерти Нерона, во времена другого правителя — Веспасиана, и никак не мог быть сожжен Нероном.


Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017