На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года



Самый вкусный музей

Перед Новым годом хочется сказки. Давайте отправимся в самый сладкий музей Петербурга — в Музей шоколада (Невский, 17 и 60, ул. Жуковского, 18). Только подготовиться к посещению нужно как следует, потому что экскурсии в этих маленьких музеях не проводят. Это скорее даже не музеи, а уютные шоколадные лавочки, где представлены удивительные шоколадные изделия — от шоколадного футбольного мяча до шоколадного бюста Ленина. Чтобы не только поудивляться, но и поразить друзей знаниями, мы и затеяли этот поход. Итак…

Всем известно, что шоколад делают из какао. Какао по-научному называется THEOBROMA — «ПИЩА БОГОВ». Эту божественную еду принес ацтекам пернатый бог Кецалькоатль. Индейцы назвали лакомство «чоколатль» — «горькая вода». И не удивительно — в отвар из молотых бобов какао добавляли жгучий перец. «Горькую воду» вкушали правители, также она была лекарством, а бобы какао служили валютой. В 1519 году волшебный напиток попал в Старый Свет. Завоеватель Эрнан Кортес попробовал чокатль, пристрастился к нему и привез в Испанию. Но «пища богов» была лишь для аристократов. Историк писал: «Вкушая шоколад, богачи буквально пили деньги». Нередко лакомство разоряло поклонников: чтобы пить по утрам горячий шоколад, как положено знати, аристократы закладывали родовые замки.

В истории шоколада не обошлось и без курьезов. Чтобы не уснуть во время богослужений, аристократки стали пить бодрящий шоколад прямо во время мессы. Но услаждение желудка — происки дьявола, и церковники нажаловались на прихожан папе римскому. Папа попробовал горький напиток и разрешил его употребление: по его мнению, эта гадость не могла приносить удовольствие. В 1657 году в Англии открылся первый шоколадный дом. Не музей, а что-то вроде кофейни, только подавали там не кофе, а шоколад. Стоил он дорого, но от посетителей отбоя не было. Так бы его и пили, если бы французский мастер-шоколатье Франсуа-Луи Кайе не научился делать твердый шоколад. Произошло это в 1819 году. И дело пошло! В Швейцарии в 1830 году Шарль-Амеде Колхер выпустил шоколад с орешками, а в 1876-м Даниэль Петер создал молочный шоколад. Этот шоколад был дешевле обычного, поэтому круг поклонников лакомства заметно расширился.

И вот тут начались настоящие шоколадные войны. Короли шоколадных фирм-империй бились за каждого покупателя. Основатель фирмы «Риттер шпорт» немец Альфред Риттер стал миллионером, сделав квадратную шоколадку с громким лозунгом: «Quadratisch Practisch. Gut». Американец Фрэнк Марс придумал первые шоколадные батончики — «Марс» и «Сникерс». Они вошли в рацион американских солдат Второй мировой.

В России шоколад появился при Екатерине Великой. Открывались шоколадные дома и фабрики, росло число поклонников «пищи богов». И не зря: шоколад оказался очень полезным продуктом. В нем содержатся калий, магний, железо, флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, теобромин, вызывающий ощущение счастья, фенилэтиламин, несущий бодрость. И особенно шоколад полезен зимой: его аромат повышает выработку иммуноглобулина и защищает от вирусов и инфекции. Так что смотрите, вдыхайте, пробуйте и — не болейте!

Произведения искусства из шоколада



Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017