На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года

Символы России

Гербы городов пути Петра Великого. Путешествие-викторина

Широкими голубыми или серебряными полосами обозначались на гербах Волга, Амур, Днепр, Дон, Буг, Лена, Яик (Урал) и другие большие реки. Не были забыты и реки малые, часто дававшие имя городу — Стерль (Стерлитамак), Черная (Чернь), Жиздра (Жиздра). А на гербе города Юхнова в Смоленской губернии были изображены сразу три реки, впадающие в одну, «что при городе сем в натуре и находится». На других гербах «плескались» волны морей — Балтийского, Черного и Каспийского.

Изображения рек и морей были и на пяти гербах городов Петровского Пути. С двумя из них — Воронежом и Кронштадтом — мы познакомились, а сегодня — рассказ о Великом Устюге, Новохопёрске и Балтийске.

Герб Великого Устюга. Герб Новохоперска

Древний русский город Великий Устюг основан еще в XIII веке при впадении реки Юг в Сухону. Через пять столетий была утверждена эмблема города: «В зеленом поле лежащий на берегу Нептун, увенчанный лавровым венком, держащий в обеих руках красные кувшины, из которых льется вода». Через Великий Устюг проходил торговый водный путь к Белому морю. При Петре I Великий Устюг получил статус провинциального города. Государь дважды останавливался в Великом Устюге по пути в Архангельск — в 1693 и в 1694 годах.

Герб Балтийска. Герб Пиллау. Герб Вытегры

Новохопёрск возник на месте казачьего городка Пристанского на реке Хопёр. Здесь в 1707 году было восстание во главе с Кондратием Булавиным. После его подавления по приказу Петра I все казачьи городки на реках Хопре и Савале уничтожили. 1716 год, когда было завершено строительство новой крепости с земляным валом, рвом и 20 пушками, можно считать годом основания Новохопёрска. Все эти события нашли отражение в гербе Новохопёрска. В геральдике не принято делать надписи, но учредители герба сделали и даже «переименовали» реку, на которой стоит город: «…река в зеленом поле, на которой подписано "Новый Хопёръ", означающий имя сего города».

Балтийск в петровские времена был прусским и назывался Пиллау. Во время переговоров Петра I с королем Пруссии Фридрихом III 15 и 16 мая 1697 года оба прибыли в Пиллау на кораблях — из-за мелководья залива морские суда до столицы Кенигсберга не доходили. В Балтийск город был переименован через 250 лет, после Второй мировой войны, когда в 1946 году Кенигсберг и Пиллау стали советскими городами (Калининград и Балтийск). В книге профессора Н. Н. Сперансова «Земельные гербы России XII— XIX вв.» есть герб с описанием «Балтийский порт, построенный Петром I как важная крепость, получил герб: "В серебряном поле видна часть моря с гаванью, с башнею и с штандартом"». Относится этот рисунок к Пиллау или к другому морскому порту на Балтике, пока не установлено.

А на гербе города Вытегры помещен распущенный на корме российский «триколор» — «купеческий флаг, ибо в сем городе производятся строения такого рода и мещане оными торгуют» (из описания).

Победителями путешествия-викторины стали восьмиклассники петербургской школы-интерната № 67. Специальным призом награждаются Настя Петрова, Тамара Журавова и Женя Иванова — «Лучшие геральдисты городов Петровского Пути», и классный руководитель 8 «а» класса школы № 67 Елизавета Викторовна Красильникова. Поздравляем!

Петр АЛАЛЫКИН, журналист




Петр Алалыкин
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2018