На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года



У костра
В рамках Программы «Толерантность»

16 ноября - Международный день толерантности

Конкурс «ПОЙМИ МЕНЯ»

ОБРАЩЕНИЕ

Я обращаюсь ко всем людям на Земле. Очень много было войн. И с фашистом Гитлером, и с Наполеоном. Нас жгли, топили, расстреливали, но не сломили нас. Очень много людей погибло на войнах. Всего было две мировых войны, но здесь устрашает слово «мировые». Если бы мы могли подняться в космос в сорок первом году, то что бы увидели наши космонавты? Они бы увидели, что наша зеленая планета вся в огне и наполнена огнем ненависти. Как красный Марс наполнен огнем. Леса горят, звери и птицы бегут из почти сгоревшего леса, корабли взрываются, горят и тонут, люди гибнут.

Война — это очень страшное дело. Но на войне не надо терять человечность, как сделали это фашисты. Что такое человечность и как не потерять ее? Я скажу вам, что вот есть книжка Виталия Коржикова. Она называется «Родной Человек». И в ней рассказ «Онкель Федя» о том, как русский накормил немецких детей. Будьте людьми, люди!

Александр Некрасов, 11 лет,
Детская музыкальная школа, г. Светогорск

Спасибо за все!

ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ

Я знаю, что ты воевал и умер за нас, чтоб я и все мы родились. У нас слякоть, вчера был дождь. А Наталья Валентиновна на уроке показала такую картину: человек лежит в земле, а над ним — мечты, как он хотел себе жену, детей, еще жеребенок скачет по полю. Художник хотел показать, что после войны жизнь легкая, счастливая! И этот солдат, наверно, ты. Я думаю, что ты убивал немцев не со зла, ты это сделал, чтобы мы все родились. Еще раз благодарю тебя за все, что ты сделал для нас, — ты погиб, чтобы мы сейчас жили, писали это письмо, чтобы учительница читала письма другой группы риторики, чтобы все такое хорошее было. Спасибо за все.

Виктория Бутова, 9 лет,
Детская музыкальная школа, г. Светогорск

КАК МЫШОНОК СТАЛ ЛЕБЕДЕМ

Жил-был маленький летучий мышонок. И был он черный, а глаза сияли золотом. С виду он был страшный. С большими и острыми зубами, на кончиках его крыльев были огромные зубчики. А в душе он был милый и совсем не злой — летучий мышонок. А жил он в темном и затерянном в городе старом доме, и входить в него было нельзя. Но однажды какой-то мальчишка вошел в него, и летучий мышонок все летал и летал над ним. Но мальчик не испугался. Он протянул ладонь, и мышонок сел на руку к мальчику. И говорит мальчик летучей мыши:

— Давай выйдем на свет!

— Ладно, мне не страшен свет.

И когда он вышел и посмотрел на небо — оно было яркое и душистое. И мальчик понял, что за этим домом течет ручей жизни. Он понес летучего мышонка к своим друзьям. А друзья были так напуганы, что один от страха как крикнул: «А-а-а!» А одна девочка, любительница животных, дала летучему мышонку сыр, и он не отказался. И вдруг через минуту перед ними оказалось белое облако. А оттуда — из него — вылетел красивый белый лебедь. И он сказал:

— Спасибо вам, ребята! Вы расколдовали меня!

Антон Логинов, 9 лет,
Детская музыкальная школа, г. Светогорск

ИТОГИ КОНКУРСОВ

Ребята, ваши размышления о милосердии нас порадовали. Вы очень убедительно и горячо доказывали, что милосердие существует, что оно бескорыстно, что оно необходимо людям. И что добро все равно больше, даже если его меньше. А победителями конкурса «ЭРА МИЛОСЕРДИЯ» стали:

Вера БРАГИНА
(школа № 253, Санкт-Петербург);

Тимур АНДРИЯНОВ
(школа № 2, Костерево);

Лиза КОНДРАТЬЕВА
(Детская музыкальная школа, г. Светогорск).

В конкурсе «ПОЙМИ МЕНЯ!» победили

Ксения БОВКУН
(школа № 262, Санкт-Петербург);

Александр НЕКРАСОВ
(Детская музыкальная школа, г. Светогорск)

и Катя БЕЛЯЕВА
(Санкт-Петербург).

Поздравляем победителей!

Добро все равно больше, даже если его меньше!

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ!

В нашей стране на просторах Интернета существует огромное количество клубов-форумов по интересам. Практически в каждом из них есть раздел «Нужна помощь», где люди могут обратиться за помощью и предложить свою. Один человек просит помочь найти затерявшегося на дорогах страны родственника, другой просит собрать деньги на операцию, у третьего что-то украли и он предупреждает о воре, четвертый — предоставляет информацию о бесплатных местах в детской клинике, пятый — предлагает помощь для приезжающих в незнакомый для них город, шестой — размещает просьбу о помощи на других ресурсах… А есть еще седьмой, сотый, тысячный… Все эти незнакомые люди готовы сопереживать, утешать, помогать в решении чужих проблем. Искать пропавшего, сдавать деньги на сложную операцию и совершать множество других, кажущихся незначительными в повседневной суете, но все же Поступков с большой буквы. Они считают: то доброе, что они могут сделать, поможет пережить кому-то свое горе, которое перестанет быть чужим. Может быть, из-за этого другому человеку будет чуточку легче, а может, они даже спасут чью-то жизнь!

Больной

К счастью, сочувствие, доброта и другие благородные чувства проявляются каждый день. И не какими-нибудь героями, а самыми простыми людьми. И это хорошо. Я думаю, что каждый человек, у которого есть хоть капля сочувствия и сострадания, не должен просто сидеть и смотреть, как другие страдают. Ведь завтра что-то может случиться и с твоими близкими. Естественно, ты помчишься спасать их. А вдруг ты будешь далеко? А тот неравнодушный, который окажется поблизости, даст твоим близким шанс на спасение. Ведь не зря говорят: «Чужого горя не бывает».

Когда я думаю о таких людях, неназванных, которые не прошли мимо чужой беды, моя душа наполняется печалью и гордостью. Печалью — потому что доброта, сочувствие, неравнодушие этих людей так ярко видны только в трагических ситуациях. А гордость, потому что есть такие люди, у которых сердце еще не зачерствело и которые готовы прийти к тебе на помощь.

Полина Карпенко, 9 «а» класс,
школа № 46, Санкт-Петербург

ЛУЧШЕ МАЛЕНЬКАЯ ПОМОЩЬ

Милосердие — это умение воспринимать чужое горе как свое собственное. Сочувствовать не словами, а делом. Сказать пару утешительных слов очень легко, а вот своими действиями доказать, что ты можешь помочь в чьей-то беде — это уже намного сложнее. Недаром говорят: «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». Милосердие — это свет, озаряющий лица обыкновенных людей. У милосердия в жизни человека два значения. Первое — облагораживающее твою душу. И второе — помогающее другим людям преодолеть одиночество и холод жизни. Милосердие — следствие одного-единственного убеждения и правила жизни: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Анастасия Луценко, 16 лет,
Санкт-Петербург

УМЕЙТЕ ПРОЩАТЬ!

Милосердие — это готовность простить. Милосердие можно проявить, подав милостыню или приютив бездомного котенка.

Светлана Печихина, 15 лет,
Санкт-Петербург

МИЛОСЕРДНАЯ РОССИЯ

Милосердие — это готовность оказать помощь, не требуя благодарности, из сострадания. Вот, например, если ты видишь, что человеку плохо и никто ему не помогает, а ты подошел и помог ему — это милосердие. В жизни нужно помогать старым и немощным людям, маленьким детям, животным. Если человек упал, ему надо помочь встать. Нужно уметь оказать медицинскую помощь, дать лекарство. Через поколения люди поймут, что милосердие — главное в жизни. И уже сейчас можно назвать Россию милосердной. Ведь она помогает другим странам, маленьким и большим.

Филипп Николов, Алексей Хохлов,
4 «б» класс, гимназия № 166,
Санкт-Петербург

Конкурс на лучшие творческие работы (заметки, статьи, письма, стихи, рисунки) читателей к Международному дню толерантности




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2016