На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года



У костра
В рамках Программы «Толерантность»

СЕВЕР — ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ

Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2010». Москва, ВВЦ. Ученики экспериментальной школы-интерната «Арктика» готовятся к выступлению

Давайте хоть на мгновение перенесемся во владения Снежной Королевы. Только не в сказку, а в самую настоящую быль. И побываем в северном городе Нерюнгри. Он находится в Республике Саха (Якутия). И заглянем на огонек в экспериментальную школу-интернат с суровым названием «Арктика».

В этой замечательной и совсем не суровой северной школе ребята учат сразу по три-четыре языка. Русский, иностранный (английский, немецкий, французский) и родной — якутский, эвенский, эвенкийский, юкагирский, долганский, чукотский. Причем родных языков может быть два, если семья многонациональная и говорят в ней и на одном, и на другом языках.

Поделки детей из экспериментальной школы- интерната «Арктика», г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)

Школа «Арктика» не просто школа, а экспериментальная площадка. Уже четыре года здесь внедряется в жизнь серьезный проект с непростым названием — «Формирование многоязычной личности в условиях общеобразовательного учреждения». Что это означает? Все просто и сложно одновременно. Ребята здесь изучают не только школьные предметы, но и занимаются в разных кружках, а еще — и это самое главное — учатся постигать другие культуры. Языки, литература, история и традиции других народов здесь не просто школьные предметы, но и образ жизни. Ребята учатся уважению к людям другой культуры, культурной непредвзятости, социокультурному такту и наблюдательности. Все это называется «способами социально значимого поведения в другой культуре». Посмотрите на фото мальчишек из экспериментальной школы-интерната «Арктика». Они занимаются танцами, участвуют в различных детских песенных конкурсах, в культурных мероприятиях. И делают все это с удовольствием.

А теперь перенесемся в поселок Лопхари Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. И встретимся с талантливой северной девочкой, которую зовут Александра Рохтымова. Александра очень любит петь, занимается в музыкальном кружке в сельском клубе. Поет на родном хантыйском языке. Александра по национальности — ханты. Ханты относятся к финно-угорской ветви уральской языковой семьи. В поселке, где живет Александра, ханты сохранили традиционный уклад жизни, занимаются рыболовством и охотой.
Александра Рохтымова, ученица 10 класса школы п. Лопхари (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Национальная одежда и обувь предпочтительнее фабричных платьев и туфель. Александра с детства умеет плести из бисера красивые украшения: ожерелья, пояски, браслеты, всё, чем любят украшать себя девушки. С увлечением расшивает платье или хантыйский халат бисером, орнаментальными полосками из ткани. Впрочем, этому в хантыйских семьях приучают с малолетства: выделать шкуру, раскроить мех, шить и вязать. Основная пища у ханты — обская рыба: сиг, муксун, нельма. Ее надо впрок заготовить на долгую холодную зиму. Главными помощниками в этом деле становятся дети. Мальчики со старшими братьями и отцами ставят сети, проверяют их, чистят от речного сора, латают дыры, а девочки под присмотром взрослых разделывают пойманный улов — что на уху, что на посол, что завялить, что на изготовление рыбного жира. Все это умеет делать Александра, потому что так принято, потому что это необходимо для жизни. Но и на песни время остается. Как же не петь о Севере — несмотря на суровые условия, он по-настоящему прекрасен!




М. А. Рачинская


Страничка автора







© 2001 - 2018