На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года



Викторина
Викторина

посвящена «огненным потехам», спутникам новогодних праздников во многих странах. Нужно ответить на вопросы и выписать буквы из ответов, расшифровать слова рядом с вопросами (они относятся к праздникам), расставить их в алфавитном порядке. Тогда из букв составится ключевое слово — громкое, яркое и волшебное.

РОКАДОП 1. Слово «фейерверк» пришло к нам из Германии. Оно переводится как «работа огня».

Но придуманы фейерверки не в Германии, а в Китае — 2000 лет назад. Издавна китайцы огромное значение придавали цвету и оттенку огня. Монахам удалось установить, что красный цвет огню придает стронций, желтый — натрий, зеленый — барий, а синий — медь. В Европе секрет изготовления фейерверков стал известен только в XIII веке. Его привез знаменитый итальянский купец, который совершил путешествие в Китай и прожил там около 17 лет. Из имени путешественника нужна вторая буква.

Мастер огня

ЗРИСЮПР 2. Вскоре Европа уже не могла обойтись без фейерверков. Итальянцы устраивали сложные феерии с иллюминациями, декорациями, статуями, извергавшими огненные фонтаны. В Испании до сих пор ежегодно, в день святого Хосе, проходит один из самых ярких огненных фестивалей. Впервые он был устроен шесть веков назад. В этот день жители одного портового средиземноморского города выносят на улицы скопившийся за зиму хлам и сжигают его. Испанцы верят, что в огне сгорают и человеческие пороки. А праздник огня, кстати, называется так же, как и город — «Пламя …». Из слова запомним третью букву.

Фейерверк

КАТОКТЫР 3. В Испании профессия людей, которые посвятили свою жизнь изготовлению фейерверков, считается почетной. И очень опасной. Им приходится иметь дело со взрывчатыми веществами. Для фестиваля испанские служители огня делают огромные куклы из папье-маше и начиняют их петардами. Праздник проходит под взрывы этих петард, и бумажные фигуры быстро сгорают в огне. Мастера соревнуются в искусстве и красоте зрелища. А из названия профессии мастеров огня нам нужна последняя буква.

Хлопушки

КАХОЛШУП 4. Самые популярные фестивали испанских фейерверков проходят в июле в Бланесе и Таррагоне. А в августе в Элчи устраивается так называемая «Ночь фейерверков». И тогда небо этого небольшого городка расцветает тысячами красочных огней. За эту удивительную ночь взрывается не менее 15 тонн ракет и петард! Но фейерверки популярны не только на юге. В Англии самый первый из больших фейерверков был устроен в 1572 году, в замке Ворвик, в честь королевы… Из имени монархини возьмем восьмую букву.

ШЕРАЕКУНИ 5. В Англии в 60-х годах XIX века стали популярны соревнования между пиротехническими компаниями. Впервые это произошло 12 июля 1865 года в присутствии 20 тысяч зрителей. Такие соревнования проводились потом 70 лет подряд, вплоть до 1936 года. За это время 30 миллионов человек посмотрели около двух тысяч представлений. Вошло в моду и сочинение музыки для фейерверков. Для этого приглашались выдающиеся композиторы. Например, для фейерверка 1749 года музыку написал Георг Гендель. А нам нужно запомнить вторую букву «одной из основных форм циклических форм инструментальной музыки», название которой переводится с французского как «ряд» или «последовательность».




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2016