На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 года

Конкурс соавторов

«КРОКОДИЛ, или ПАССАЖ В ПАССАЖЕ»
11 ноября — 190 лет со дня рождения
Федора Михайловича Достоевского
Федор Достоевский — Лиза Остапенко
(7 класс, лицей № 419, Санкт-Петербург)
Ф. М. Достоевский

По телевизору передали: «Сенсация! В “Пассаже” показывают огромного африканского крокодила и экзотических птиц!» Надо было скорее бежать смотреть! И мы с подружкой, встав на следующее утро ни свет ни заря, побежали! И вот мы уже в «Пассаже».

…Вступив в небольшую комнату, мы заметили, что в ней кроме крокодила заключаются еще попугаи из иностранной породы какаду и, сверх того, группа обезьян в особом шкафу в углублении. У самого же входа, у левой стены, стоял большой жестяной ящик в виде как бы ванны, накрытый крепкою железной сеткой, а на дне его было на вершок воды. В этой-то мелководной луже сохранялся огромнейший крокодил, лежавший, как бревно, совершенно без движения и, видимо, лишившийся своих способностей от нашего сырого и негостеприимного для иностранцев климата…

Мы уставились на крокодила в ванне с водой. Ничего особенного — лежит себе, как бревно, и всё. Мы подошли ближе. И тут вдруг крокодил резко разорвал сеть и, перевернув ванну, как выскочит из нее! На полу тут же образовалась большая лужа. Крокодил испуганно заметался по комнате.

Попугай какаду напугал крокодила еще сильнее, когда вдруг как закричит прямо у него над головой:

— Куда? Куда? Караул! Грабят!

Крокодил услышал это и припустил к выходу, как ошпаренный.

Из посетителей нас в комнате было только двое. Ничего не оставалось, как догонять беглеца. И мы помчались за крокодилом.

— Надо перегородить ему путь! — закричала подружка.

Легко сказать! Но кто захочет встать на пути крокодила, который несется вперед, не разбирая дороги? Тогда моя подруга решила напугать его, чтобы крокодил развернулся и побежал назад в комнату. Она вытащила из кармана связку ключей, раскрутила ее на пальце и метнула в крокодила. Ключи упали прямо перед его носом. Крокодил вздрогнул, ловко подцепил связку огромным зубом и помчался дальше. Через миг он скрылся из виду.

— Что делать будем? — спросила я.

— Пойдем ко мне домой, подумаем, — предложила подружка.

— А как мы к тебе попадем? Ключей-то нет!

— Что-нибудь придумаем, — сказала подруга.

И мы пошли к ней домой. Когда поднялись на ее этаж, оказалось, что дверь в квартиру открыта. Мы зашли. В комнате из-под кровати моей подруги торчал зеленый хвост крокодила. Мы присели и заглянули под кровать. Желтые глаза крокодила горели отчаянным огнем. В них ясно читалось: «Не выйду!»

Как же долго мы уговаривали его вернуться! Наконец это удалось. Мы вернулись в «Пассаж», ведя крокодила на ремне от папиных джинсов. В «Пассаже» его ждала толпа журналистов. На следующий день все газеты написали о нашем подвиге.

Мы стали героями. Одного мы не можем понять до сих пор: как крокодил узнал адрес моей подружки?

Подружки и крокодил



Художник Катя Васильева   

Страничка художника







© 2001 - 2018