На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 года



Новогодняя страничка

Где живешь ты, дедушка Мороз?!

Так хочется под Новый год о чем-то посекретничать с Дедом Морозом, о чем-то его попросить, что-то ему передать! А знаете ли вы, что Деду Морозу можно написать письмо? Да что там письмо — к Деду Морозу можно (вот уж сказка наяву!) в гости съездить!

Путь, правда, не очень близкий, но и не очень дальний, если вы живете в европейской части России. От города Вологда, старинного, что когда-то соперницей самой Москвы могла быть да не стала, дорога лечь должна в городок Великий Устюг.

Вот ведь как забавно получается: сама областная столица Вологда деревянная, а подчиненный ей городок Великий Устюг с XVII века — почти весь кирпичный! Стоит он на речке Сухоне, ведет свою историю аж с XII века, то есть ему уже 800 лет!

Чем же занимаются, кем работают великие устюжане и много ли их? Смотря с чем сравнивать! Если с Москвой, то очень мало, а если с селом или с поселком, то цифра 36 000 жителей выглядит очень даже солидно.

В городе есть завод «Северная чернь», где изготавливают нарядные художественные серебряные изделия, чтоб они дом украшали и глаз радовали. Есть фабрика «Великоустюжские узоры», где царят мастера плетения, резьбы по дереву, росписи по бересте, то есть тоже, как видите, промышленность-то с художеством, с красотой связана. Сказочное в этом что-то есть, Деду Морозу родственное.

А у самого Деда Мороза два адреса: один городской, а второй — пригородный. Но вы, ребята, смело пишите по такому:

Почта Деда Мороза. 162340, Вологодская область, город Великий Устюг, Деду Морозу, ЛИЧНО!

Письмо непременно дойдет!

Можно, конечно, и самим к дедушке в гости съездить: разработаны интересные маршруты, продаются путевки, есть где остановиться (ведь не в сказочном же лесу жить!), а пока, как сказочники говорят, суть да дело, поглядите на эти фотографии: ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Тронный зал Деда Мороза

Новогодний репортаж
М. Сотниковой




Марианна Сотникова


Страничка автора



© 2001 - 2016