На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 года

Морская газета

Морская газета
Какие бывают корабли?

БРИГАНТИНА ПОДНИМАЕТ ПАРУСА

Бриги и бригантины — легкие, небольшие парусные корабли. И у брига, и у бригантины по две мачты. Отличие в парусах — бриг несет прямые паруса на обеих мачтах, а бригантина — только на первой.

Военные бриги и бригантины применяли для разведки и посыльной службы. В мирное время они охраняли морские границы и перехватывали контрабандистов. Вооружение этих кораблей невелико — у брига обычно было 18–20 пушек, а у бригантины и того меньше.

Английская бригантина XIX века. Пират Бенито де Сото

Но в руках умелого и опытного командира и такой, слабый, на первый взгляд, корабль мог быть грозным оружием. В 1829 году черноморский бриг «Меркурий», проводя разведку, столкнулся с турецкой эскадрой. Ветер был невыгодный для «Меркурия». Два турецких линейных корабля нагнали русский бриг и открыли по нему огонь. Турки рассчитывали на легкую добычу. Но не тут-то было — наш бриг, которым командовал капитан-лейтенант А. И. Казарский, несколько часов отважно отбивался от врага и сумел повредить мачты на обоих кораблях, вынудив их отказаться от погони. У «Меркурия» было 20 пушек, а у турецких кораблей на двоих — 184 орудия!

Бриги участвовали и в научных плаваниях. Например, на бриге «Новая Земля» выдающийся географ Федор Петрович Литке совершил четыре похода вдоль берегов Арктики.

Бригантина несколько меньше брига. Эти быстроходные парусники с давних пор стали символом морской романтики. Современные любители парусной старины нередко строят стилизованные бриги и бригантины, совершают на них далекие морские походы.

В известной песне П. Когана бригантина поднимает паруса «в флибустьерском дальнем синем море». Флибустьеры — это английские и французские пираты XVII столетия, имевшие особые королевские жалованные грамоты на право грабежа испанских галеонов с золотом.

Торговый бриг XIX века

Действительно, поворотливые и легкие на ходу бригантины нередко использовались морскими разбойниками. Например, жестокий пират Бенито де Сото, грабивший суда в Южной Атлантике в тридцатые годы XIX века, ходил на бригантине, которая называлась «Мрачная шутка». И само слово «бригантина» происходит от французского слова «brigand» — «разбойник», а не от слова «бриг», как можно было бы подумать. Дело в том, что первоначально бригантинами называли легкие суда Средиземного моря, на которых корсары Алжира и Туниса в XV–XVII столетиях нападали на французских, испанских и итальянских купцов.

Но, конечно, неверно было бы связывать образ бригантины только с пиратством. Большинство бригантин и бригов были честными морскими тружениками и воинами.




Михаил Савинов


Страничка автора







© 2001 - 2017