На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 года



Викторина

«ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ, 2011
Портрет Тонино Гуэрра

Викторина посвящена «Главному ребенку Италии», «Человеку эпохи Возрождения» — выдающемуся современному итальянскому поэту, художнику, скульптору, писателю, сценаристу Тонино Гуэрра. Задание традиционное. Зашифрованы названия фильмов мастера. Ключевое слово — фамилия русского поэта, которому посвящен фильм «Колыбельная для Сверчка», снятый Гуэрра совместно с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским.

ЛЮКЧЕПРИНИЕ 1. Гуэрра — поэт, поэт во всем, чего бы он ни коснулся. А еще он автор сценария более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. В ноябре 2004 г. I Конгрессом сценаристов и Европейской киноакадемией ему было присвоено почетное звание «Лучший сценарист Европы». Но немногие из простых зрителей знают, что Гуэрра стал автором сценария двух фильмов великого русского режиссера Андрея Тарковского. Из названия фильма, в котором главную роль сыграл Олег Янковский, нам нужна первая буква.

Олег Янковский

МЕТАЗИНЕ 2. Тонино родился 16 марта 1920 г. в небольшом итальянском городке Сант-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини. С детства он любил рисовать, уже мальчишкой стал зарабатывать этим на хлеб, подрабатывая оформителем газет и журналов. Он работает с разными материалами и в разных жанрах. У него своя собственная технология обжига керамики, отливки металла, варки стекла. Он делает мебель, создает мозаику, витражи, фонтаны, фонари, винные этикетки, изразцы, проекты площадей и садов, скульптуры, занавески и скатерти способом средневековой трафаретной печати. Во всем мире известны его знаменитые «танцующие» ...... Из пропущенного слова запомним четвертую букву.

Афиша 1967 года

ДЖЕРДЖИН И РЕДФ 3. По образованию Гуэрра — учитель. Он работал в школе и одновременно — много писал. Ректор университета Карло Бо опубликовал в 1946 г. первую книгу Гуэрра. Названием книги стало знакомое всем школьникам слово, которым называют неразборчивый почерк. Нужна шестая буква.

АКОРДМАР 4. До Второй мировой войны Гуэрра учился в университете в Урбино, в 1943 г. он попал в концентрационный лагерь в Тройсдорфе. В плену Тонино Гуэрра впервые начал писать стихи. Он автор романов, пьес, поэтических сборников, сказок. Его произведения переведены на все европейские языки, издаются в разных уголках мира. На русский язык стихи Тонино перевела замечательная поэтесса Белла Ахмадулина. Ее удивительную манеру речи передала актриса Ия Савина, озвучивая героя мультика о Винни-Пухе. Из имени персонажа нужна первая буква.

И РАБЛЬКО ВЁТЛЫП 5. Сценарист Гуэрра неоднократно удостаивался премии «Оскар». В 1967 году эту награду он получил за сценарий фильма «Блоу-ап», в основу которого лег рассказ «Слюни дьявола» известного латиноамериканского писателя. Из его фамилии запомним первую букву.

ЧОНЬ 6. Тонино живет в маленьком городке Пеннабилли. На собственные деньги он восстанавливает древние итальянские храмы. Из семян старинных деревьев, о которых он вычитал в древних манускриптах, он вырастил на пустыре «Сад забытых фруктов», построил часовню Тарковского, солнечные часы-цветок в память Джульетты Мазины и Федерико ........ Из имени великого режиссера, земляка и друга Гуэрра нужна пятая буква.

Викторину составила
преподаватель итальянского
языка Анна Лукарелли.

Федерико и Тонино

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 10, 2011 г.)

1. «Толедские виллы», город — Толедо, буква — «Т», слово — МОСТОЛЕС.

2. Мадрид, буква — «А», слово — БАРСЕЛОНА.

3. Пушкин, буква — «У», слово — КАРТАХЕНА.

4. Коррида, буква — «О», слово — ОСПИТАЛЕТ.

Ключевое слово — АУТО.



2011 — год Италии в России


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника







© 2001 - 2017