На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года



Академия художеств журнала КОСТЕР Художник Геннадий Ясинский

Волшебный подарок

9 ноября — 80 лет со дне рождения художника Геннадия Ясинского (1932-2005)

Вы когда»нибудь видели целый чемодан цветных карандашей? Чемодан со своей собственной уникальной системой — все карандаши связаны в особые пучки, разобраны по цвету, оттенкам, мягкости. В каждом «пучке» есть карандаши длинные, острые, а есть те, которые уже потрудились на славу — коротышки. И все они — участники настоящего волшебства — рождения рисунка. Рисунка необычного, насквозь пропитанного сияющим, сочным цветом, детским ощущением мира, мастерством доброго художника и его застенчивой улыбкой. Один такой карандаш-ветеран, ярко-красный, радостный, ликующий, есть и у нас в редакции. Храним мы его бережно, так же, как чайник Сергея Довлатова. Карандаш этот подарила нам удивительная художница по куклам — Маргарита Скрипова»Ясинская. В память о неповторимом художнике «Костра», своем муже и друге — Геннадии Ивановиче Ясинском.

Обложки художника Геннадия Ясинского

Мягкая, скромная улыбка Геннадия Ивановича до сих пор с нами. Он никогда не помнил код на двери редакции и прибегал к «сигнальной системе». В одном из окон нашего первого этажа на Мытнинской улице появлялся знакомый силуэт: шапка слегка набекрень, куртка всегда нараспашку, на руке болтается тряпичный мешок. Геннадий Иванович складывает ладони домиком, прижимает их к стеклу и вглядывается в окно, смешно плюща нос и виновато улыбаясь. «Гена! Гена пришел!» — радостно подскакивает на стуле главный художник «Костра» Лев Московский и пулей несется по длинным редакционным лабиринтам к двери, чтобы распахнуть ее перед Ясинским. И вот входит Геннадий Иванович — скромно, бочком, застенчиво улыбаясь, комкая в кулаке шапчонку. Садится на самый краешек стула и… Тут начинаются чудеса. Из невзрачной сумки Геннадий Ясинский достает свои рисунки. И комната наполняется светом, сиянием, такой чистотой и радостью, что дух захватывает. Наверное, именно так Иван вынимал из мешка перо Жар-Птицы. Настоящая сказка — она всегда рядом, Ясинский извлекал ее, как фокусник, из простой обыденности и раздаривал щедро и легко. Он не терпел халтуры. Тысячи эскизов, раздумий, поисков. Каждый рисунок — результат долгого труда и сомнений. И каждый — произведение искусства. Так, как рисовал Геннадий Ясинский, не рисовал никто. В его рисунках — ощущение Счастья Детства. Как на одной из его обложек для журнала «Искорка»: из моря, из неба, из умопомрачительной сини выскакивает, взметнув руки ввысь над головой, мальчишка — белозубая улыбка и такое сияние глаз, какое бывает только в жаркий июльский день на речке. И сразу понятно — КАНИКУЛЫ!!!

Обложки художника Геннадия Ясинского

Или вот такая история… Наши молодые художники, получая задание на иллюстрирование, частенько просят: «Пожалуйста, дайте что-нибудь нетехническое!» Но ведь художник на то и художник, чтобы скучное превратить в радость. Геннадий Ясинский долгие годы делал рисунки к рубрике «АРЧЕБЕК» («АРмия ЧЕрно»БЕлых Клеток»). Из номера в номер нужно было рисовать шахматные фигурки. Скукота? Ничего подобного! Ясинский кропотливо создавал настоящее сказочное войско, где ни один воин ни разу — ни разу! — не повторился.

Обложки художника Геннадия Ясинского

Почти пятьдесят лет отдал детской книге Геннадий Ясинский. Сколько же ребят выросло на его добрых и мудрых рисунках! Трудно сказать, стал ли кто-то из них художником, но уверены — все они выросли хорошими людьми, потому что еще в детстве получили волшебный подарок, соприкоснувшись с настоящим искусством и добрым талантом лучшего детского художника всех времен — Геннадия Ивановича Ясинского.

Н. ЮРЬЕВА





© 2001 - 2017