На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года

Беседка

УРА!!! КАНИКУЛЫ!!!

Скоро, совсем скоро начнутся любимые зимние каникулы. А пока я, Кот-Грамотей, расскажу вам, как появилось слово «ура».

Междометие «ура» обычно употребляют в качестве возгласа радости, восторга, а также в качестве боевого клича. Кроме русского языка — похожее восклицание есть в немецком (hurra), английском (hurrah), французском (hurrah) и многих других языках.

В народе довольно популярна версия, что русские заимствовали военный клич «ура!» у татаро-монголов. От слов «хурра» — «бей» или «урагша», «уралан» — «вперед». Однако подобный вариант не подтверждают авторитетные лингвистические исследования.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона дает такое пояснение к слову: полагается кричать «ура» при атаке; отсюда выражение «идти на ура», то есть идти в рукопашный бой – в атаку, на штурм. Слово «ура», вероятно, происходит от татарского «ур» — «бей» («уран», военный клич у киргизов). Во время Наполеоновских войн клич «ура» (hurrah) вошел в употребление и у западно-европейских народов. Криком «ура» войска приветствуют государя или главнокомандующего.

Авторитетный лингвист XIX века Максимилиан Фасмер связывает значение слова «ура» с нововерхненемецким и средневерхненемецким «hurra» — от «hurren» («быстро двигаться»). Доктор филологических наук, профессор СПбГУ Валерий Мокиенко также предположил, кто первым мог крикнуть «ура». По версии профессора, русское «ура» могло произойти от военного клича западных славян как средневековое заимствование из польского языка. Но как бы там ни было — УРА!!! КАНИКУЛЫ!!!

УРА!!! КАНИКУЛЫ!!!



Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018