На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года



Голоса исчезнувших миров

Голоса исчезнувших миров

Как работает музей?

Найти и сохранить

Мы уже немного знакомы с голосами прошлого — историческими источниками. Но где человек нашего времени может услышать эти голоса?

Подлинные памятники истории живут в наши дни в архивах, музеях и библиотеках, а иногда и в частных собраниях коллекционеров. Когда-то таких частных коллекций было очень много, а открытых для публики музеев — мало. Сейчас картина поменялась — собрания музеев намного больше любой частной коллекции. И это обстоятельство сделало предметы-памятники доступными для исследователей и любителей истории.

Музей

Посмотрим, как работает музей — то место, где проще всего пообщаться с предметами — живыми свидетелями прошлого. Мир музеев огромен. Художественные музеи собирают и изучают произведения искусства. Краеведческие музеи хранят предметы, которые могут рассказать об истории отдельной области или города. Музеи-корабли собирают вещи, связанные с историей корабля — например, личные вещи служивших на этом корабле моряков.

Предметы, которые мы видим в музее, попадают в музейное собрание самыми разными путями. Некоторые вещи — например, семейные реликвии — дарят посетители и друзья музея. Археологи и этнографы передают в музеи материалы своих экспедиций. Наконец, музей может просто купить необходимые ему вещи — в антикварных магазинах или на аукционах. Закупкой и приемом музейных предметов занимается ФОНДОВО-ЗАКУПОЧНАЯ КОМИССИЯ. Пройдя через эту комиссию, предмет поступает в МУЗЕЙНЫЙ ФОНД.

У маленьких музеев фонды обычно не разделяются, а в больших музеях для каждого вида предметов есть свои отделы. Например, в Центральном военно-морском музее есть знамённый фонд — там хранят и исследуют флаги и форму; оружейный фонд — в котором живет старинное оружие; корабельный — для моделей кораблей…

При поступлении нового предмета в музей научные сотрудники сразу же оценивают его сохранность. Может быть, время или прежние владельцы настолько повредили вещь, что ее необходимо спасать — тогда она сразу же будет отправлена в РЕСТАВРАЦИОННУЮ МАСТЕРСКУЮ.

Предметы, принятые на хранение в музей, размещаются в ФОНДОХРАНИЛИЩАХ. Там поддерживается особый режим температуры и влажности воздуха. Ни плесень, ни вредные жучки, ни яркий свет или слишком сухой воздух не должны повредить памятник истории. Музейные ХРАНИТЕЛИ изучают судьбы предметов, и внимательно следят за тем, чтобы сокровища прошлого чувствовали себя хорошо.

Но задача любого музея — не только собирать и хранить предметы, но и сделать их доступными для обозрения. Как музей показывает предметы, мы узнаем в следующий раз.




Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017