На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года

История вещей

История вещей Никто кроме нас!

В этом году Воздушно-десантные войска нашего государства празднуют столетие своего существования. ВДВ — элитные войска. По храбрости, сплоченности и воинскому мастерству им равных нет. Служить в этих войсках большая честь. Недаром на их знаменах начертан лозунг: «Никто, кроме нас».

Во время Великой Отечественной войны авиадесантники сражались на самых важных участках фронта. Они участвовали в битве за Москву, в самую трудную минуту обороны Сталинграда спасли его от захвата фашистами; под Ленинградом форсировали реку Свирь, на правом берегу которой все четыре военных года финны возводили оборонительные сооружения и считали их неприступными, а затем наши десантники участвовали в освобождении Карелии. В ту войну практически каждый солдат нашей армии был героем.

Парашютные войска

Воздушные десантники проявляли невероятный героизм, недаром среди относительно немногочисленных войск ВДВ 200 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сто лет назад самолеты только учились летать. И именно тогда был изобретен ранцевый парашют, и появилась возможность создавать воздушно-десантные войска. Парашюты были изобретены значительно раньше. Они представляли собой чудовищно большой «зонтик». Прыгнуть можно было только с уже раскрытым парашютом, а из летящего самолета выбраться с такой махиной невозможно. И если с самолетом случались какие-то неполадки, вместе с ним погибал и пилот.

Самолеты с панашютами

Новый парашют был изобретен Глебом Евгеньевичем Котельниковым в 1912 году, и был испытан его изобретателем на учебном полигоне под Гатчиной. На том месте, где тогда приземлился изобретатель, установлен памятник, а ближайшая к нему деревня переименована в Котельниково. Руководство царской армии не заинтересовало это изобретение. Первая партия новых парашютов была изготовлена уже после Октябрьской революции на петербургском заводе «Красный треугольник». Парашют был своеобразным. Он ВДВ особым образом складывался и помещался в ранец на спине пилота. С таким парашютом нужно было просто выпрыгнуть из самолета. Он раскрывался в воздухе и обеспечивал мягкую посадку. Прыжки с парашютом стали достаточно обыденным делом, и сегодня десантники шутят: «Болтается в воздухе много бездельников, вот что наделал товарищ Котельников!»

Воздушно-десантные войска

Есть ли недостатки у парашюта Котельникова? Оказывается, есть! В валенках с ним прыгать нельзя. Тренировкой парашютистов занимаются круглогодично. Часто прыжки совершали с воздушных шаров. Подъем и подготовка к прыжкам занимала много времени, а наверху гораздо холоднее, чем на земле. Курсантов одевали в валенки, но когда у парашютиста в воздухе раскрывался парашют, он ощущал сильный толчок — падение резко замедлялось, но валенки по инерции продолжали падение, соскальзывали с ног и летели в снег. Пришлось парашютистам привязывать валенки к ногам. Формирование первых подразделений воздушно-десантных частейначалось в 1929 году. Местом их формирования стал город Пушкин. Но какова удивительная связь времен: формирование ВДВ происходило в тех же казармах, где когда-то размещался Лейб-гвардии гусарский полк, в котором служил Михаил Юрьевич Лермонтов!




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017