На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года



История Исторических Изречений

Все дороги ведут…

Традиция — вещь хорошая, но иногда ее можно для разнообразия и нарушить. Перед Новым годом академик Пятитомов сговорился с профессором Синицыным, другом своим и соавтором, что праздник они будут отмечать не у академика, как обычно, а на квартире профессора. И вот вечером 31 декабря двое Пятитомовых — дедушка и внук Сережа — отправились в путь. У Синицына они еще не бывали: он только недавно переехал, улучшил жилищные условия.

Вышли из-под земли на станции метро «Площадь Восстания». Академик в очередной раз взглянул на бумажку с адресом и взмахнул рукой: мол, поехали. То есть, пошли. Двинулись через сгущающиеся сумерки. Повернули налево. Еще раз налево. Пересекли одну улицу. Другую…

Генерал Балашов

— Давненько не посещал я этот район, — бурчал дедушка, — всех-то дорог у меня: в университет и обратно. Как бы не заблудиться. Может, спросим у кого?

— Сами найдем! — не согласился азартный Сережа.

— Как? — засомневался академик.

— Очень просто. Знаешь ведь поговорку: все дороги ведут в Рим. Как-нибудь доберемся до цели.

— В наши дни, — кивнул дед, — это выражение употребляется именно в таком смысле, переносном. А в древности он был самым прямым, буквальным. Представь: город Рим — центр огромной империи. Чтобы вовремя доставлять в столицу подати, чтобы курьерская связь работала исправно, чтобы воинские отряды могли быстро перебрасываться в провинции в случае бунта, римляне строили большие дороги. Они шли, само собой разумеется, из Рима. И вели, естественно, в Рим. Наш случай совсем другой. Теперь дороги ведут, куда захотят. Ох, опоздаем! Нужно обратиться за помощью.

— Поищем еще немного сами, — упорствовал Сережа, — время есть. А ты пока что-нибудь расскажешь, чтобы скучно не было. У тебя интересно получается.

— Изволь, — сразу согласился польщенный дедушка. — Перенесемся из глубокой древности в более близкую к нам эпоху. 1812 год. Город Вильно. Теперь его называют Вильнюсом, и он в Литве, а тогда был на западе России. На переговоры с Наполеоном, вторгшимся в наши пределы, отправлен генерал Балашов с собственноручным письмом Александра Первого. В нем наш монарх предлагал решить дело миром — в том, конечно, случае, если французы уберутся из России. Приняли Балашова не очень гостеприимно. Несколько дней дожидался он аудиенции. Наконец, Наполеон принял парламентера, ознакомился с посланием и сказал: «Я не могу согласиться на предложение вашего императора. Если я что занял — считаю своим». Затем, пригласив Балашова к столу, осведомился, какой путь на Москву будет проще и безопасней: к чему проливать лишнюю кровь с обеих сторон? И тут Балашов, перефразируя древнеримское изречение, сказал свою историческую фразу: «Все пути на Москву, государь, ведут наших противников в Полтаву».

— Я понял! — обрадовался Сережа. — Это значит, что каждый, кто захочет завоевать Россию, потерпит сокрушительное поражение — как шведы под Полтавой!

— Умница, — похвалил внука дедушка. — Именно так: все пути ведут… Смотри!

Сережа поднял голову и в свете фонаря прочел на указателе: «Полтавская улица». То самое название, которое было записано на бумажке с адресом! Нашли! Добрались! Не опоздали!

С Новым годом, профессор Синицын!

Весь год с вами были писатель Николай ГОЛЬ и художник Наталия Якубовская




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016