На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года

Копилка заблуждений

ПОД ЗЕМЛЕЙ, СКВОЗЬ ОБЛАКА

«Но его уродство исчезнет лишь в том случае, если, несмотря на уродливую наружность, юного Дроссельмейера полюбит прекрасная дама…» От семилетней Мари потребовались вся ее стойкость, преданность и любовь, чтобы спасти милого Щелкунчика. Сказка? Не секрет, что в своих фантастических повестях выдающийся немецкий писатель Гофман использовал сюжеты из собственной жизни. Вполне возможно, что прекрасная Мари существовала на самом деле. Детство Гофмана прошло в доме его дяди Отто Дерффера, в старинном немецком городе Кенигсберге (теперь это Калининград). С шести лет мальчик посещал школу «Бург-шуле», где подружился с сыном бургомистра Кенигсберга Теодором Готтлибом фон Гиппелем. Жизнь друзей была переполнена всевозможными проделками. А когда маленький Эрнст влюбился, друг вызвался во всем помогать приятелю.

Могила Гофмана

Начитавшись рыцарских романов, мальчишки решительно взялись за дело. Предметом обожания маленького Гофмана стала милая воспитанница пансиона для девочек, «место заточения» которой отделяла от дома дядюшки Дерффера высокая каменная стена. Но разве это преграда для влюбленного мальчишки? Эрнст и Теодор с сокрушительной энергией взялись рыть подземный ход. И миг счастливой встречи с милой девочкой был совсем уже близок, но тут подкоп обнаружил дядя Отто и нанял сторожа пансиона закопать его. Неужели это несчастье могло остановить маленького рыцаря? Если нельзя преодолеть стену под землей, то наверняка можно покорить препятствие с воздуха.

Мальчики

Потерпевший неудачу Эрнст с энтузиазмом берется за строительство воздушного шара. Ему и Теодору пришлось немало потрудиться, но вот шар готов: к огромной корзине из-под бургундского вина привязан баллон, празднично разукрашенный флагами и разноцветными лентами. Шар поднимается в небо с помощью горячего воздуха. Все выше, выше, выше! Вот уже друзья миновали стену, вот внизу виднеется двор пансиона для девочек, а вон и распрекрасная барышня!.. Но тут шар с грохотом взорвался, и воздухоплаватели рухнули прямо на середину двора. К счастью, рыцари не пострадали. Потирая ушибленные места, они были вынуждены скрыться бегством от разъяренного сторожа, порядком уставшего от проявлений этой любовной лихорадки. А в сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король» ласковым воспоминанием о детстве появляется образ нежной и доброй Мари — славной девочки, ставшей принцессой.

ГОД ГЕРМАНИИ В РОССИИ


Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2016