На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года

Конкурс «БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК»

26 ноября — 65 лет Григорию Остеру

СУДЬБОНОСНЫЙ ЗВОНОК

Григорий Остер

То воскресенье пять лет назад было тихим и скучным. Я лежал на узеньком диване и смотрел в скучный, грязно-белый потолок. Муха парила над люстрой. Однотонно жужжала стиральная машина. Подо мной охал старый диван. Даже воздух был пассивней, чем обычно. В общем, вы поняли, что день был на редкость замороженным и предсказуемым. Но не все скучно, что не двигается…

С книжкой

Пассивную, меланхоличную тишину пронзил дверной звонок. Я поплелся открывать. На пороге стояли пакеты и лежала записка: «Вернемся через пару минут. В желтом кульке — подарок». В моей голове сразу же завертелись сенсорные телефоны, планшетники и ролики. Но желтый пакетик оказался на удивление мал. Я втащил пакеты в прихожую и побежал к дивану. Положив заветный предмет на диван, я долго щупал его глазами. Даже ухо приложил — не щенок ли это? Потом все же решился открыть. Дрожащими пальцами я развязал нехитрый узел, предусмотрительно перевернул загадочный кулек и широким театральным жестом вытряхнул содержимое…

В тот день меня обманули дважды. Первый раз — родители, ведь в кулечке был не один подарок, а три — пакетик с моими любимыми конфетами и игрушечный слоник, а второй раз — мои ожидания, ведь третьим предметом была… книга. Да-да, не телефон, не планшетник и даже не щенок, а маленькая книга. Но не будь ее, я был бы совершенно другим…

Но обо всем по порядку. Я, заинтригованный, пошел на кухню, заварил себе чай, и раскрыл загадочный фолиант на первом попавшемся развороте:

«Если чай в стакане долго
Не желает остывать
И уже терпенья нету
На него сидеть и дуть,
Свой стакан с горячим чаем
На коленки опрокинь.
На ошпаренных коленках
Очень быстро стынет чай».
Домик

Я поднял глаза. Представьте же себе мое удивление, когда я увидел на своем стуле… себя! Да-да, «я» сидел перед кружкой чая и выплескивал ее себе на колени! Я осторожно подошел к «себе». И тронул «себя» за плечо. Видение расплылось. Я начинал кое-что понимать. Я опять сел в кресло, открыл книгу и проверил догадку. Это реально работало! «Я» стирал мамин плащ в соке, вытирал руки о папу и ел все подряд из аптечки!

Конечно, ничего волшебного в книге не было, просто она была написана с таким юмором и реалистичностью, что герои «выпрыгивали» из страниц. Точно так же дело обстояло и с другими книгами, которые я перелопатил за свою короткую жизнь («Папамамалогия», «Визгкультура» и «Задачник»).

Григорий Остер щедро подарил мне возможность увидеть себя со стороны и безнаказанно делать запрещенные, но приятные вещи! Это было реально круто!

Георгий ШАНДАРЧУК, 5 «а» класс,
Вторая гимназия, Санкт-Петербург


Художник Маша Иванова   

Страничка художника







© 2001 - 2017