На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос

Когда разбитая чашка бывает лучше целой?

Давным-давно японские мудрецы придумали два правила: излишнее — безобразно, недосказанное — прекрасно. С тех пор все вежливые японцы предпочитают недоговаривать. Например, о погоде. Если на улице светит солнце, заявить человеку в лицо «прекрасная погода» считается невежливым. Потому что добавить к этому нечего, и, значит, говорящий не интересуется мнением собеседника. Сказать надо так:

«Сегодня погода…» и выжидательно посмотреть на того, к кому обращаешься. Пусть сам добавит, что «кажется, хороша».

А если накануне случилось землетрясение, стоит начать: «Вчера землетрясение…» «Да-да, произошло», — откликнется собеседник, и всем станет ясно, что говорящие — люди вежливые.

Искусные художники научились писать в «стиле одного угла» или, проще говоря, недорисовывать. К примеру, в одном углу помещают кораблик, а остальная часть листа остается свободной. Разве зритель сам не догадается, что кораблик плывет по морю, а его одинокий парус белеет на фоне неба? К тому же зритель сможет домыслить картину по-своему и будет полноправным соавтором художника.

Японские поэты стали писать маленькие, но емкие стихи, без лишних слов рождающие чувства. Даже если вы не знаете японского, все равно слышите, как в этих строчках лопаются пузырьки:

Фуру экэ я
Кавадзу тобикому
Мидзу — но ото.

Догадались, о чем речь?

Старинный пруд,
Лягушка прыгнула в него,
Звук воды.

Но бывает еще короче. Одним из самых красивых мест в Японии считается Мацусима — «Сосновые острова». Так называется залив с грядой 260 островов, покрытых соснами. Они прекрасны, с какого берега ни поглядишь. В XVII веке эти острова увидел поэт Мацуо Басё и, по легенде, лишился дара речи. Ему приписывают такие стихи:

О, Мацусима,
О, Мацусима, о!
Мацусима, о!

С тех пор хокку Басё о Мацусиме считается величайшим шедевром японской поэзии. Ведь если человек видел Мацусиму — ему не надо слов; если не видел — какой простор для домысливания! В общем, как утверждал другой поэт:

Ярко блещущей в чистом небе луне
Предпочту полускрытый за облаком диск.

Не совсем вышедшая луна так же прекрасна, как и участница конкурса красоты, в облике которой есть хоть какой-то недостаток. Только несовершенная красавица имеет шансы на победу.

А в природе самого пристального любования заслуживает неброская красота. Ранней весной начинается паломничество за город, на болота.

Люди спешат увидеть первые цветы репейника, такого прекрасного в своей невзрачности.

И не вполне целая посуда может быть хороша. Чаепитие это не простое, а философское. Разве не прекрасна чашка с отбитым краем? Гости передают ее из рук в руки, любуются шершавой глиной и домысливают край. Все вместе и каждый по-своему.




Рената Либина


Страничка автора



© 2001 - 2016