На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года



Год российской истории

Конкурс «СКАЖИ-КА, ДЯДЯ»

Освободительный ПОХОД

200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года

…Мы медленно шли по грязной, темно-коричневой земле. Ноги тонули в холодной жиже, почти заливавшей сапоги. «Нет, это тебе не Австрия, где дороги крепкие, ровные, а вокруг не лес, а красивые девушки и вкусное пиво…» Каждый раз, когда я доставал свой сапог из подозрительной пучины, раздавался громкий неприятный хлюпающий звук, который заставлял меня напрягаться, прислушиваться и задумываться, не найдут ли нас.

Мы шли уже долго и прошли по всей Европе. Освободительный поход! Звучит громко… Хотя нас и не спрашивали, хотим ли мы. Просто раз — и вот я уже ползаю по болотам, жду следующего выступления. Я перестал считать дни, следить за временем. Лишь ждал, когда мы, наконец, закончим эти походы и вернемся домой. В голове откладывалось лишь одно: радостные крики при очередном освобожденном городе. Для всех нас это путешествие было очень трудным.

Мы все ближе подходили к Парижу, а армия все больше разделялась. Части, роты, отряды, группы, кучки… Но почему-то именно мы побрели через болота. Самым страшным было засыпать. Только тут, в болоте, задумываешься об утре. Точнее о том, как ты проснешься. Спокойно — и пойдешь дальше, или по грудь в грязи, так и не услышав «Доброе утро!..» А может, ты и не проснешься. Так и не услышав…

Но мы все шли и шли. Хлюпали и хлюпали. Я увидел небольшой зеленый росточек — брусника. Аккуратно собрал несколько маленьких ягодок в руку, бросил в рот, раскусил. «Кислые, вкусные… Дома эти маленькие ягодки и не заметил бы…»

Мы сильно отстали. Да, путь короче, но сама дорога… С каждым днем они уходили все дальше и дальше.

Но вот он, главный город, главная цель всего путешествия. Сколько же о нем говорили, сколько о нем мечтали… Нет, я не понимал всего этого. Это был грязный город, с грязными улицами и серыми домами, железными мостиками, перепрыгнувшими через зеленоватые речки. «Главная цель…» — пробурчал я про себя. Мысли мои были либо пустыми, либо отрывистыми.

Париж… Упадок. Революции, пустые обещания, перевороты, смены правительства, беспрерывные войны. Представьте только одну ситуацию: мундиры. Мундиры застегиваются на пуговицы. Пуговицы из олова. Олово — металл, который превращается в порошок при минус сорока градусах. Вот только узнали об этом именно французы, именно в России. Армия победителей со сваливающимися штанами и мундирами на веревочках…

Леонид ЛЕЖНИН,
9 «а» класс, лицей № 419,
Санкт-Петербург

Французкое пугало



Художник Елена Эргардт   Страничка художника



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018