На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года



Викторина

«ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ, 2012
Э. Т. Гофман

В это трудно поверить, но великий немецкий писатель Эрнст Теодор Вильгельм Гофман, автор «Золотого горшка», «Песочного человека» и других сказочных повестей, стал литератором только после 30 лет, а до этого снискал себе славу композитора, дирижера, художника, театрального режиссера. На его надгробии написано: «Советник апелляционного суда, отличился как юрист, поэт, композитор и художник». Но мы знаем его прежде всего как автора волшебной новогодней сказки «Щелкунчик и Мышиный король», вдохновившей П. Чайковского на создание бессмертной музыки. Задание викторины прежнее. Шифр — имена героев «Золотого горшка». Ключевое слово — имя кавалера ордена зелено-пятнистого тигра с двадцатью пуговицами.

Щелкунчик

БРАНДГЕЕР 1. Музыка была главной в его жизни. Гофман к 12 годам свободно играл на органе, арфе, гитаре и скрипке. В честь Моцарта он изменил свое имя Вильгельм на Амадей. Он сочинил сонаты, молельни, зингшпили (короткие оперы), симфонию ми мажор, был дирижером оркестра и солистом хора. Гофмана считают основоположником музыкальной критики в Германии. Он написал более 25 статей в «артистическо-литературном» жанре о творчестве композиторов-современников. Один из композиторов прислал Гофману письмо со словами благодарности. Это был великий автор «Оды к радости». Запомним четвертую букву его фамилии.

Гофман

НИВЕРОКА 2. Окончив школу, Гофман поступил на юридический факультет кенигсбергского университета Альбертины — одной из лучших школ в Германии. Среди его учителей был забавный, чудаковатый ученый-идеалист. Впервые Гофман встретился с ним на лекции по физической географии. Театральный талант помог студенту так достоверно изображать профессора, что все его товарищи просто умирали со смеху. Особенно удавались Гофману сценки «как профессор обедает в буфете». И хотя чаще всего Гофман прогуливал лекции старого чудака, но в некоторых его произведениях ученый все-таки появился. А мы возьмем из фамилии учителя, автора «Критики чистого разума», вторую букву.

Щелкунчик

СЕЛЬМАН 3. Свою единственную дочь, трагически погибшую во младенчестве, Гофман назвал в честь святой, считавшейся в XIV веке покровительницей музыки. Нужна первая буква имени.

ГОРСТЛИНД 4. Один из известных немецких романистов-современников описывает Гофмана как низкорослого человечка с копной непокорных волос, из-под которой горят лихорадочные глаза. Этот же романист пишет Гофману гневное письмо, в котором требует отказаться от сказок и описать жуткие реалии войны с Наполеоном. Гофман считал Наполеона личным врагом. Французы преследовали Гофмана как шпиона, он отвечал едкими карикатурами на Наполеона и отказом присягать Бонапарту. Он был вынужденным изгнанником, не раз попадал под пули французских стрелков и под пушечный обстрел и даже лично видел Наполеона. В общем, ему было что написать об ужасах войны. А нам нужна первая буква из фамилии романиста.

УНРАГ 5. В сказке «Щелкунчик» Гофман вывел отца своего школьного друга, бургомистра Кенигсберга, в образе загадочного крестного. Бургомистр Теодор фон Гиппель тоже любил загадки: днем он был градоначальником, а вечерами писал ядовитые памфлеты, обличая знать. Из фамилии сказочного доктора нужна шестая буква.

Год Германии в России


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника







© 2001 - 2017