На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года


Аптека для души
У истоков книги

Как же на свет появляются книги? Наверное, каждый из нас задает себе этот вопрос. Потому что помнит, как в детстве листал книги с красочным иллюстрациями, потом учил стихи в учебнике литературы или формулы по физике, а теперь зачитывается романами и замирает от восторга, унесенный поэтическими образами.

Узнать, как книги появляются на свет, можно, поступив в Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум, который в 2015 году отметил 85-летие.

В 1930 году Народный комиссариат просвещения РСФСР открыл Ленинградский полиграфический техникум на базе школы № 41 (бывшей Петершулле) на улице Софьи Перовской, это Малая Конюшенная. Руководить новым учебным заведением поручили выпускнику полиграфического факультета Академии художеств Ивану Филипповичу Титову, в последующем заслуженному художнику РСФСР, маринисту.

А вот в справочнике «Весь Ленинград» за 1933 год уже сказано, что Ленинградский издательско-полиграфический техникум располагается по адресу: Васильевский остров, 5-я линия, дом 28, в здании бывшей типографии издателя «Вестника Европы» Стасюлевича, ученого и общественного деятеля.

В июне 1941 года война прервала работу техникума. На фронт и в ополчение ушли почти все преподаватели, студенты были мобилизованы на трудовые оборонительные работы под Ленинградом. Старейшины техникума — секретарь учебной части дневного отделения Екатерина Михайловна Ефимова и преподаватель математики Николай Николаевич Ефимов — остались служить техникуму на весь период войны и старались сберечь хотя бы что-то из имущества от уничтожения. В блокаду удалось сохранить уникальную библиотеку с ее музейными экспонатами. В 1945 году техникум снова распахнул двери для студентов.

Студенты, будущие издатели и полиграфисты, учатся компьютерному набору и верстке, корректуре, художественно-техническому оформлению, а также технологии полиграфического производства. Преподавателем техникума Верой Михайловной Богачевой было предложено в качестве курсовой работы выполнять макет, а также переплет миниатюрной книги. Идея так понравилась преподавателям других издательско-полиграфических техникумов страны, что теперь каждый год в Москве проводится Международный фестиваль переплета миниатюрных изданий. Членами жюри являются представители издательств, а также библиофилы-коллекционеры. Некоторые из работ студентов уже пополнили частные коллекции, так как интересные идеи всегда привлекают читателей и специалистов.



Лучшее художественное оформление. Лучшая мини-книга

Фото Я. Н. Костюка




Юлия Маркова
Редактор

Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018