На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года


В следующем году у журнала «Костер» большой юбилей. Восемьдесят лет! Даже для человека возраст солидный, не то что для издания.

То, что я делаю, это только поиск. (Из письма И. Бродского)

Петербургский сезон в Норинской


Семейный читательский билет

Определенно, есть в этом что-то космическое. Уже не первый год в деревне Норинская проходит Литературный фестиваль. Фестиваль имени Бродского. И каждый год в эти фестивальные дни северный край, цвет которого поэт называл серым, бережно охраняет от непогоды место, лучше которого, по словам Бродского, у него не было. На этой «серой» земле, под этим «серым» небом им было написано столько замечательных стихотворений.

«Петербургский сезон в Норинской» — фестиваль новый, особенный, соединивший на карте поэтической судьбы две знаковые точки — рождения и взлета. В Петербурге Бродский родился, начал писать, формировал индивидуальный стиль, встретился с Ахматовой, был «ее открытием, ее гордостью», впервые, в журнале «Костер», напечатал свои стихи. Из Петербурга после суда был отправлен на место поселения в Коношский район Архангельской области — в деревню Норинская, где «его стихи взяли последний перевал», «главную высоту» (как писал его друг Евгений Рейн).

Фестиваль организован Отделом культуры администрации МО «Коношский муниципальный район», Коношской центральной районной библиотекой им. И. А. Бродского и поддержан Министерством культуры Архангельской области. Петербургскими участниками фестиваля стали Музей Анны Ахматовой, Библиотека им. М. Ю. Лермонтова и Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина, чьим приглашением мы, художники журнала «Костер», радостно воспользовались и отправились и отправились в далекий Архангельский край.

Удивлять и радовать

И вот, два (безусловно!) солнечных золотых дня осветили для нас одну из самых парадоксальных страниц российской литературы. Два дня мы были окутаны присутствием чего-то неизмеримо великого, бывшего до нас и непременно будущего потом. ДОБРОТА коношан — среди которых были и потомки жителей Норинской, так безоговорочно принявших непонятного им Человека-Поэта, чьи стихи зазвучали на фестивале разными голосами «среди людей, средь рек, среди лесов…», стали живыми, сплелись с желтой сухой травой, запутались в тонких березовых ветках, отразились в кадках с колодезной водой, ИСКРЕННОСТЬ сохраненного и сберегаемого Домом-музеем, как ВЕРА в правду тогда и сегодня — потрясающие инсталляции в Центральной районной библиотеке — во всем этом было ЕДИНЕНИЕ — единомышление и единочувствование, принадлежность к великой культуре.

Елена ЭРГАРДТ

Фото Сергея Сюрина






Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018