На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров

Язык одежды

Великий сыщик Шерлок Холмс в нашей рубрике уже упоминался — в рассказе о датировке рукописей. Во многом работа Холмса сродни работе историка, только цели разные. Помните, как сыщик по одежде и манерам человека мог точно определить род его занятий? Ученые, изучающие историю костюма, тоже это умеют. Одежда человека прошлого подробно рассказывает им все о своем владельце — надо лишь уметь понимать ее язык.

При словах «народный костюм» мы сразу же представляем себе сарафан и кокошник. Между тем реальный костюм русских крестьян намного сложнее, и если мы попробуем приглядеться к нему повнимательнее, то увидим, что одних видов сарафана — больше десятка, и носили сарафаны далеко не везде, да и кокошник — только в некоторых областях.

Любой костюм — это настоящая ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА. По одежде и украшениям крестьянки можно было сразу же сказать — из какой она местности, богата ли ее семья, замужем ли она, а если замужем — то есть ли у нее дети. В мужском костюме «говорящих» деталей было меньше, и обычно эти детали связывались с достатком владельца — например, считалось престижным носить жилетки или карманные часы — принадлежности дорогого костюма горожан.

А. Г. Венецианов. Крестьянка с косой и граблями

А. Г. Венецианов. Крестьянка с косой и граблями. На этой картине крестьянка изображена в «сенокосной» одежде — свободной, удобной и лишенной украшений
Крестьянка на картине В. Е. Маковского

Крестьянка на этой картине В. Е. Маковского недавно вышла замуж. Об этом говорит яркая цветная одежда, богатые бусы и бисерное украшение — гайтан. После рождения первого ребенка она перестанет носить все эти вещи
Картина М. О. Микешина «Лейб-гусары у водопоя»

Картина М. О. Микешина «Лейб-гусары у водопоя» (1853 г.) показывает форму гвардейских кавалеристов времен Крымской войны

Язык крестьянского костюма хранит устная традиция. Но есть и такой вид костюма, язык которого определяет строгий письменный документ — устав. Этот костюм — военная форма. При виде военного мы при желании сразу же можем определить его род войск (об этом расскажет цвет формы и эмблемы на петлицах и погонах) и воинское звание (по числу и размеру звездочек на погонах).

На повседневной одежде горожанина отразится его профессия. Во времена Шерлока Холмса ярких деталей, связанных с родом занятий, было намного больше, чем сейчас. В наши дни различия во многом стерлись — например, отличить по костюму менеджера от бухгалтера, скорее всего, не получится. Манера одеваться будет больше говорить о характере человека или его доходах, но не о профессии.




Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2016