На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года

История вещей

История вещей ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

Взгляните на карту Болгарии. На что похоже очертание страны? Правильно — шкуру льва. Лев — аллегория власти, могущества и независимости. И символ Болгарии. Самым древним болгарским львом считается царь зверей, изображенный на гербе 1294 года. В XIV веке началась чеканка болгарских денег с изображением льва, такие монетки назывались «аспри». Лев — национальная валюта Болгарии. А монетки — стотинки. Стоимость одной стотинки составляет одну сотую лева. На стотинках тоже изображен лев. Но не один. Это настоящая сцена боя — льва побеждает Мадарский всадник.

Такого же всадника, поражающего копьем льва, можно увидеть около деревни Мадара на северо-востоке Болгарии, в пятнадцати километрах от города Шумен. До принятия христианства Мадара была главным святилищем первого Болгарского царства. Изображение воина вырезано на отвесной стометровой скале. Когда-то в древности в этих местах обитали племена, поклоняющиеся Духу Огня — Молнии. Вождь одного из племен захватчиков, совершая у скалы древний языческий обряд, погиб, пораженный молнией. Чтобы его гибель стала назиданием всем завоевателям, и был вырезан в скале этот памятник.

Лев — национальная валюта Болгарии

Мадарский всадник — один из самых древних в Европе памятников. Рельеф расположен на высоте в двадцать три метра от подножья скалы и представляет собой изображенного в полный рост всадника, убивающего льва. У ног всадника высечена собака — священное животное древних болгар. Обнаружил рельеф венгерский археолог Феликс Каниц в 1872 году. И с тех пор ведутся споры — фракийский или болгарский это всадник. По мнению ученых, о том, что всадник болгарский, говорит наличие стремени. Да и конь изображен со сплетенным хвостом, как принято было у древних болгар. Сплетенный лошадиный хвост символизировал порядок и дисциплину в войсках. Такой хвост считается самым древним болгарским символом и предшественником флага. Он развевался над конницей, защищавшей Болгарское государство от иноземных захватчиков.

Мадарский всадник входит в Национальный историко-археологический заповедник «Мадара» наряду с языческим святилищем, капищем (языческим храмом) и дворцовыми и жилищными зданиями. У подножия скалы — большая пещера, которая служила древним племенам местом поклонения богам. Неподалеку находятся и первые болгарские столицы Плиска и Преслав (681—1018 год). В 1979 году Мадарский всадник был занесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, сегодня уникальный памятник входит и в другой список, в который занесены сто объектов мира, находящихся под серьезной угрозой. Эрозия уже уничтожила большую часть надписей памятника — с двух сторон всадника высечены сведения о важных политических событиях Болгарского государства с 705 по 801 год. Сейчас ученые пытаются с помощью новых технологий укрепить скальный массив и победить вредоносные микроорганизмы, которые оказались сильнее льва.



2015 - Перекрестный год туризма России и Болгарии



Эстер Ро
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016