На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года

Рубрика Вот в чем вопрос


13 ноября — 165 лет со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона (1850—1894)



Роберт Льюис Стивенсон и аборигены


Необитаемый остров… Каждый хоть раз мечтал на таком оказаться. А что, если остров — все-таки обитаем? Ведь встретил же на необитаемом острове Робинзон Пятницу. Робинзон — самый знаменитый отшельник-островитянин. Недаром же его имя стало нарицательным — робинзонами называют тех, кто попал из цивилизации в дикую природу. Имя Робинзона вошло даже в практическую психологию, «робинзонство» — недуг одиночества, которым некоторые люди страдают в кругу своей семьи и друзей. В литературе же «робинзонадой» называют путешествие, совершенное в одиночестве и наполненное приключениями. А Робинзона из «Бесприданницы» Островского помните? Так провинциального актера Аркадия Счастливцева, героя пьесы, прозвал Паратов, который снял на своем пароходе «Ласточка» незадачливого путешественника с необитаемого острова (а на остров тот попал не просто так, а за плохое поведение). Но знаете ли вы, что у первого Робинзона, героя романа Даниеля Дефо, был родственник — тоже обитатель одинокого острова? А знаете, как назывался этот остров? Остров сокровищ! Вот об этом-то отшельнике и писал Роберт Стивенсон.

О чем рассказал ТУСИТАЛА?

Конечно, этим робинзоном Острова сокровищ был Бен Ганн, бывший пират, который три года выживал на острове в полном одиночестве. Ганн — старинная клановая фамилия шотландских горцев. (Напомним, что и сам писатель Стивенсон был родом из Шотландии.) У клана Ганнов имелись септы — семейства, которые были тесно связаны с главным кланом, но носили другую фамилию. Так вот, Робинсоны — это септы Ганнов. Мать Робинзона Крузо была шотландкой, она носила девичью фамилию Робинсон, то есть происходила именно из этого септа Ганнов. Вот и получается, что Робинзон Крузо и Бен Ганн — родственники!

Но это еще не все шотландцы, которые волей судеб были заброшены на острова. Еще одним знаменитым шотландцем-островитянином был Туситала — такое имя коренные жители острова Уполу в Самоа дали Роберту Стивенсону. И не зря — Туситала на языке аборигенов означает «Рассказчик». В 1890 г. Стивенсон купил в Самоа участок земли и построил дом в поселке Ваилима («Пятиречье»). Он не раз выступал в защиту местных жителей от жестоких колонизаторов и стал национальным героем. Его именем в Самоа названы улицы, площади, гостиницы, кафе. Чтобы сохранить память о родной Шотландии, Стивенсон построил в своем доме камин, хотя надобности в нем не было — температура в Самоа редко опускается ниже плюс сорока градусов по Цельсию. Дом Стивенсона — единственный дом с камином в этих местах.

Когда Стивенсон умер, туземцы собрали совет вождей и постановили похоронить своего любимого Туситалу на вершине горы Веа. И они прорубили мотыгами дорогу к пику сквозь непроходимую чащу леса. Так, ради Стивенсона, было впервые совершено восхождение на неприступную Веа. На камне, установленном на могиле, выбито «Завещание» писателя, где есть такие слова: «Моряк из морей вернулся домой».




Елена Лелис
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016