На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года

Главный вопрос


КОГО СЧИТАТЬ БЛАГОРОДНЫМ?


Книга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дети Ноя» рассказывает о жизни еврейского мальчика Жозефа во время Второй мировой войны. Если честно, то я очень боюсь читать книги о войне, но книга Шмитта полна доброты и оптимизма, местами в ней есть даже юмор.

Все начинается с того, что фашисты находят Жозефа и его семью, и родители мальчика таинственным образом исчезают (в конце книги выясняется, что они живы), а Жозеф оказывается в школе, основанной священником отцом Понсом. В процессе знакомства с ним Жозеф познает христианскую культуру, ее схожие и различные черты с иудаизмом. В конце книги война заканчивается, и Жозеф возвращается к родителям.

Наивность Жозефа ясно видна с самого начала книги. Познакомившись с графом и графиней де Сюли, мальчик тут же начинает размышлять, он тоже благородный или нет. И длятся эти размышления почти полкниги: «А скажите-ка, отец мой, если я происхожу из народа, которому столько тысяч лет, который избранный и все такое, — значит, я благородный?» Другая черта Жозефа — стойкость, проявляется во второй половине книги. Сложно найти один конкретный момент, когда мальчик ее проявляет, ведь он делает это на протяжении всего повествования.

Все герои этой чудесной книги прекрасны! Наивный, но стойкий Жозеф, упрямый и немного пессимистичный Руди, честный и добрый. Да-да, именно добрый, другого слова просто не подобрать. Этот персонаж не может не вызывать улыбку. Сам Руди считает себя шлемазлом (идиш. — «недотепа»), неудачником, он уверен, что его сглазили. Отношения Руди и Жозефа хорошо описывает цитата: «Так началась наша дружба: я с первых минут взял назначенного мне “крестного” под свое покровительство». И, конечно же, резкая, четкая, любящая справедливость, первая во всей Бельгии женщина-фармацевт Чёрт Побери, или, если официально, мадмуазель Марсель. Она не дает спуску никому: ни попам, ни фашистам. Марсель долгое время помогала отцу Понсу и еврейским детям. Сама она о своей деятельности говорила так: «Я не люблю никого и ничего. Моя профессия — фармацевт, это значит не давать людям помереть раньше времени. Я просто делаю свою работу, вот и все». Ну, а свое необычное прозвище она получила за манеру вставлять восклицание «Черт Побери!» почти в каждую фразу.

Отец Понс — добрый, справедливый, самоотверженный священник, основатель пансиона, спасает еврейских детей: «Для меня вообще все люди такие — то есть благородные».

Книга входит в серию «Цикл незримого» и, как все остальные книги этой серии, рассказывает о разных религиях, о разных путях верить в Бога. Основную мысль книги уловить сложно, но между строк можно заметить очень много умных мыслей. Каждый найдет в этой книге что-то свое, и каждый обязан, просто обязан это прочесть!

Евгения ЩЕЛКОНОГОВА, 7 «б» класс,
имназия № 56, студия журналистики «Золотое КРЫЛЬцо»
ДДТ Петроградского района, руководитель О. П. Быкова






Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018