На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года



Морская газета Слово о настоящем капитане

Морская газета

Дорогие друзья! Наш литературный проект «Слово о Настоящем Капитане» успешно стартовал, и в «Морскую газету» пришли ваши первые рассказы. Вот что пишет о Настоящем Капитане наша читательница Серафима Артёмова из Москвы:

«Капитан – лицо корабля. Он должен быть человеком твердым, храбрым, волевым и ответственным. Капитана я себе представляю так. Это высокий, статный человек. У него волевое, сосредоточенное лицо. На нем иногда может проскочить усмешка. У него твердая походка, резкие жесты. У капитана не должно быть таких черт характера как трусость, безответственность, мягкость. Руководить капитан должен строго, но справедливо. Капитан должен быть благородным. Он не должен быть жесток к экипажу, всегда прилагать максимальные усилия для спасения пассажиров в экстренной ситуации. Капитаном быть трудно – он должен много чего знать: географию, физику, механику, химию, психологию, корабельное дело, топографию, должен уметь оказывать первую помощь, уметь выживать в безлюдной местности».

Действительно, спасение пассажиров при кораблекрушении во многом зависит именно от правильных действий капитана. По старой морской традиции, капитан покидает борт аварийного судна последним, сделав все возможное для спасения людей.

Хорошо известно другое неписаное правило моряков: «Женщины и дети – вперед!» Впервые этот приказ прозвучал 26 февраля 1852 года. В этот день английский корабль «Биркенхед», пассажирами которого были солдаты со своими семьями, наскочил на необозначенный на карте риф у берегов Южной Африки. Капитан «Биркенхеда» Роберт Салмонд распорядился сажать в шлюпки в первую очередь женщин и детей. Приказ капитана был выполнен в точности. Солдаты стояли на палубе в едином строю до самого момента гибели судна, и лишь потом стали спасать свою жизнь. Некоторым из них удалось продержаться на обломках до прихода помощи, или доплыть до берега. При крушении погибло свыше четырехсот человек (включая и капитана, и всех старших офицеров), но все дети и женщины, бывшие на борту «Биркенхеда», были спасены.

Ждем ваших новых рассказов о Настоящих Капитанах!

Крушение «Биркенхеда». Художник Томас Хими Капитан Роберт Салмонд



Дежурный капитан
Михаил САВИНОВ





Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2016