На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года



И эхо таинства за шелестом кулис...

И эхо таинства за шелестом кулис... Не боги горшки обжигают

А могут артисты играть на сцене и одновременно ставить спектакли? Да, спектакли ставили не только авторы пьес. Режиссерами были актеры, как правило, ведущие артисты театра, руководители труппы. Актер Федор Волков вышел из драмкружка Кадетского корпуса. По окончании корпуса Волков был назначен одним из руководителей первого профессионального русского театра, который учредила в 1756 году императрица Елизавета Петровна. Волков не только играл в театре, но и ставил спектакли. А в 1762 году Волкову была поручена постановка торжественного действа в честь коронования императрицы Екатерины II.

Товарищ Волкова по корпусу, актер Иван Дмитревский, стал ставить спектакли, когда уже приобрел славу замечательного артиста и стал руководителем и владельцем Малого (Деревянного) театра на Марсовом поле. Дмитревским было поставлено немало пьес современных ему авторов, в том числе — «Недоросль» Фонвизина.

Великий актер Михаил Щепкин, игравший в начале XIX века в Малом театре в Москве, тоже поставил не одну пьесу. Например, в Малом театре был им поставлен гоголевский «Ревизор», в котором он сыграл Городничего.

Актер - режиссер

Были режиссеры и среди оперных певцов. Один из первых — Осип Палечек, знаменитый в свое время бас, выступавший на сцене петербургского Мариинского театра в 1870—1880-х годах. В это время уже утвердилась в театре профессия режиссера, и Палечек, закончив карьеру певца, стал штатным режиссером Мариинского театра. Среди его самых знаменитых постановок — премьеры опер «Иоланта» Чайковского, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Хованщина» Мусоргского, тетралогии Вагнера (цикл из четырех опер) «Кольцо Нибелунгов».

Позже знаменитыми оперными режиссерами стали такие знаменитые артисты Мариинского театра, как тенор Иван Ершов, баритон Иоаким Тартаков. Ставил оперные спектакли и Федор Шаляпин, но при этом он и сам выступал в них.

Когда мы говорили о балете, то упоминали знаменитых балетмейстеров — Дидло, Вальберха, Петипа, Фокина… Но балетмейстер — это и есть балетный режиссер. Он придумывает и ставит танцы для спектакля, он придумывает весь спектакль, его танцевальную драматургию. Чтобы стать балетмейстером, надо самому быть танцовщиком, знать и понимать специфику этого искусства. А оперный режиссер должен хорошо знать специфику оперного искусства. Режиссеру же в драматическом театре актером быть не обязательно. Но были режиссеры, которые сменили актерскую профессию на режиссуру. Знаменитый английский режиссер, реформатор театра Гордон Крэг, живший на рубеже XIX и XX века, в прошлом был актером. Как и другой знаменитый режиссер, но немецкий — Макс Рейнхардт. Актерами начинали и реформаторы русского театра — Станиславский, Мейерхольд, Таиров…



Театральные ряды



Юрий Кружнов
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017