На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года

Рубрика Викторина


Фернандо Соррентино

Известный аргентинский писатель Фернандо Соррентино родился в Буэнос-Айресе — столице Аргентины. Рядом с вопросами зашифрованы названия районов Буэнос-Айреса, а ключевое слово — название птицы с герба столицы. Соррентино — автор множества книг для детей. Его произведения ждут перевода на русский. А пока можно найти и прочесть фантастические рассказы писателя.

МОЛЕРПА 1. В рассказе Соррентино «Выгодные суеверия» герою приходится работать со странными людьми. Он караулит сифоны на фабрике газированных напитков, потому что в одном из них, по мнению хозяина, может быть спрятана бомба. В семействе, куда он устраивается работать, его просят присматривать за прекрасной девушкой — дарить ей цветы, посвящать стихи, играть для нее на фортепиано. Всё, лишь бы она не заскучала. Проблема одна: девушка — это статуэтка. На ферме неподалеку чопорная старая дама поручает ему наблюдать по ночам за неторопливыми животными, потому что одно из них вот-вот должно превратиться в дракона и выпустить из-под панциря драконьи крылья. Из названия животного нужна третья буква.

Выгодные суеверия

НОГРАБЕЛЬ 2. В рассказе «Пиччирилли» почтенное семейство вдруг сталкивается с удивительной неожиданностью. В груде пыльных книг, которыми завален дом, заводится забавный крошечный человечек, как две капли воды похожий на Д'Артаньяна. Он говорит на своем языке и не может объяснить ни кто он, ни откуда взялся, а главное — как долго он намерен оставаться в доме. Чем дальше, тем хуже. Человечек заболевает, но как его лечить? Где найти врача? Как объяснить доктору — откуда взялся в доме крошечный Д'Артаньян? Вопросы, вопросы… А мы возьмем пятую букву из названия родины знаменитого мушкетера.

Выгодные суеверия

ЛЕРЕТАКО 3. Герой рассказа «Неоправданные страхи» становится свидетелем несчастья своего соседа. На ботинок к соседу заползает мохнатое насекомое, которое шустро поднимается вверх по ноге и прячется в подколенной ямке. Сосед боится пошевелиться — вдруг насекомое укусит? И не дает никому помочь себе — а вдруг существо ядовито и нападет, почувствовав опасность? Дело осложняется тем, что семья ждет гостей в честь дня рождения дочери. Не может же отец семейства столбом стоять в гостиной! И семья зовет мастера, который с помощью гипса маскирует хозяина под колонну, увитую плющом. Глава семьи заточён вместе с ужасным насекомым. Из названия насекомого, чей яд в 15 раз превышает яд гремучей змеи, нужна вторая буква первого слова.

РЕСЛОФ 4. Герои рассказа «Дух соперничества» постоянно соревнуются друг с другом. Завидев у соседа безобидное животное, соседи начинают настоящую гонку домашних любимцев. И вот уже швейцар чистит у крыльца носорога, из окна одной из квартир высовывается жираф, умоляющий глазами угостить его кусочком хлеба, а из лифта выходит соседка, на поводке у которой… Из названия пятнистого кошачьего нужна первая буква.



Книги Фернандо Соррентино


Год культуры Аргентины в России Год культуры Аргентины в России
и год культуры России в Аргентине


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 10, 2015)

1. Пяльца, буква — «П», порода кошек — кимрик.

2. Шелк, буква — «Л», порода — регдол.

3. «Тысяча и одна ночь», буква — «Т», порода — оцикет.

4. Лионель, буква — «Е», порода — нибелунг.

5. Швеция, буква — «Я», порода — тойгер.

Ключевое слово — ПЕТЛЯ.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2017