На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года



Аптека для души


Сказка на странице и в кадре


Под занавес уходящего года, а 2016-й был объявлен в нашей стране Годом Российского кино, мы встретились с любимым актером не одного поколения детей, талантливым режиссером и сценаристом Дмитрием Иосифовым.

Дмитрий Владимирович, наш журнал в течение года проводил конкурс «Мотор! Хлопушка!». Ребята писали о фильмах, снятых по литературным произведениям, и пытались ответить на вопрос: «Кино и книга — друзья или соперники?», как бы Вы ответили на этот вопрос?

Буратино и кот Базилио

— Я думаю, что нельзя сравнивать книгу и фильм, пусть даже снятый по книге. Это совершенно разные вещи — разные виды и жанры. Для меня это то же, что сравнить оперу П. И. Чайковского «Евгений Онегин» и одноименный роман в стихах А. С. Пушкина. Если и то, и другое произведение талантливо, то нужно просто получать удовольствие от чтения или просмотра фильма. Нередко два произведения связывает лишь сюжет, дальше — видение режиссера. В результате режиссерская задумка может увести от замысла автора. Кино — вещь визуальная, синтетическая. В нем слово, мизансцена, в нем кадр, природа, музыка. В книге этого нет. В ней только воображение — сначала авторское, потом и читательское. Кино вещь очень конкретная, оно не дает возможности фантазировать, само представляет предметный мир между героями и персонажами.

Приключения Пиннокио

— Вы сыграли в фильме «Приключения Буратино» главную роль, любимца многих миллионов детей. Фильм снят по книге А. Толстого. Есть ли у Вас любимый детский фильм? Книга?

— Мне нравится многое, я всеяден, люблю и хорошие книги, и хорошие фильмы. «Приключения Буратино» в их числе. Не потому, что я там снимался. И хочу заметить, что фильм снят не по книге, а по ее мотивам. Алексей Толстой, в свою очередь, написал «Золотой ключик, или Приключения Буратино» по сказке Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», впервые переведенной на русский язык еще в 1906 году. Но вопрос в другом: как сначала писатель, а затем режиссер талантливо трансформировали и развили текст! Ведь «Приключения Буратино» запускался в производство не как фильм, а как мультфильм. И начать пробу с актерами было абсолютной авантюрой со стороны режиссера Леонида Нечаева. Худсовет никак не мог понять, как кота будет играть актер. Как вообще животных в фильме будут играть люди — лису, черепаху. Но талантливый режиссер так увидел их на экране. В результате миллионы людей влюблены в этих героев. И теперь трудно представить, что могло быть иначе. Выглядят они очень убедительно.



Лиса Алиса. Статуя Буратино и Дмитрий Иосифов


— На Вашу судьбу повлиял кинематограф, после Буратино Вы сыграли множество замечательных ролей как в детском кино, так и для взрослого зрителя, стали режиссером. Как формировался ваш характер? Под влиянием кинематографа или книг?

— Формирование характера — это сложный процесс. Мне вообще кажется, что человек рождается каждый со своим характером. Но со временем характер может портиться или развиваться. Он как нота «ля» или нота «ми», приобретающая со временем тона. Характер формируется под влиянием жизненных обстоятельств — среды, родителей, школы, музыки, книг. А еще талантливых людей, которые встретятся на твоем пути. Мне, кстати, в этом повезло. Количество труда, вложенного в какое-то дело, души, старания, постановки цели и концентрация воли — также влияют на формирование характера. Но книги дают человеку уникальную вещь — они развивают фантазию. Буква выглядит на бумаге скупо, а дальше, читая эти буквы, слова, предложения, страницы, человек начинает фантазировать, представлять тот мир, который описан, и у каждого он получается свой. Именно это дает возможность приобретать опыт, которой ты не переживал. Литература дает большое представление об окружающем мире. Человек не был в Латинской Америке, может, там никогда и не будет, а у него есть возможность узнать, как там живут люди. О чем мечтают.

А. Толстой. Золотой ключик

— Оставалось ли в детстве при Вашей занятости — учеба, съемки — время на чтение?

— Я любил читать журналы. В младшем возрасте «Мурзилку», с удовольствием читал польский журнал на русском языке «Малы моделярш», где были чертежи и схемы, по которым можно было самому сделать какую-нибудь поделку-игрушку, самолет или автомобиль. Выписывал «Юный натуралист». Когда стал старше и меня заинтересовала поэзия, читал журнал «Юность». Всегда любил журнал «Вокруг света».

— А какой литературе отдаете предпочтение сегодня?

— В основном читаю литературу справочную, историческую, мемуарную.

Буратино в фильме

— Какие фильмы смотрят Ваши дети?

— Дети смотрят разные фильмы: и зарубежные и российские, разница в возрасте у детей большая, а у меня их трое, у них разные вкусы, росли они в разное время. Но есть фильмы нас объединяющие — среди них в том числе «Приключения Буратино» и «Красная Шапочка». Когда вокруг столько проблем и негативных ситуаций, детям, как и взрослым, нужна талантливая сказка со счастливым концом. Человеку нужна надежда, он это чувствует интуитивно.

— Не секрет, что свободное время современные дети проводят не с книгой, а в большинстве своем с гаджетами, сидят в Интернете. Как вернуть ребенку интерес к чтению?

— Мои дети читают чаще электронные книги. И я не вижу в этом проблемы. Просто изменился вид носителя, а не содержание. Ведь когда-то писали на папирусе, потом изобрели бумагу, теперь — электронную книгу. Это естественное течение событий. Брюзжать и навязывать какой-то особый вид чтения своим детям я не буду. Скажу о младшем: конечно, пока он был маленьким, листал книги бумажные, с большими красочными иллюстрациями. Но как только вырос, появились планшеты, все переместилось в планшет. Да и дневники в школе уже электронные! Бумажные книги для него сегодня — это школьные учебники.

— Вытеснит ли электронная книга бумажное издание?

— Когда появилась цветная фотография, говорили, что черно-белая исчезнет, а она жива-здорова и развивается. Как только появился кинематограф, говорили, что исчезнет театр, и никуда он не исчез. Я думаю, что книги — бумажные и электронные — будут существовать параллельно. Люди путешествуют, с собой удобнее взять тексты электронные. Большое количество книг с собой не увезешь. Лично я почти все читаю в электронном виде.

— Что Вы пожелаете нашим читателям в новом году?

— Я бы пожелал им читать — побольше хорошей качественной литературы. Побольше занимательных историй и добрых сказок со счастливым концом. А журналу оставаться интересным изданием. Радовать детей, потому что ничего важнее, по-моему, не существует.

Беседовала Юлия МАРКОВА



Журналы Вокруг света и Юность



Юлия Маркова


Страничка автора







© 2001 - 2017