На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

Кристина Нёстлингер

В этом году детской австрийской писательнице Кристине Нёстлингер исполнилось 80 лет! Она автор более ста книг для детей и подростков. Нёстлингер продолжает радовать читателей своим творчеством. Все больше произведений Нёстлингер переводится на русский язык. В России в 1990 году по ее повести был снят телеспектакль «Долой огуречного короля».


Христина ХОЛОДОВА

Грустная история веселой семьи

На книгу Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще» я наткнулась в библиотеке и сразу поняла — это моя книга: обложка поражала, название удивляло, а имя писательницы было как легкий ветерок на уединенной австрийской улочке среди разукрашенных домов. Но главное, конечно, было название: оно что-то мне напоминало. Ах да, вспомнила! Ведь моя семья и я повторяем эти слова по сто раз в день!

С первой страницы этой книги на меня глядели улыбающиеся лица главных героев: Карли, Шустрика, Ани и остального семейства. Начав читать, я немного удивилась, что это история о разрушении семьи! Что может быть печальней? Но самое удивительное, что Кристине Нёстлингер удалось рассказать эту историю от лица детей и с невероятным чувством юмора. Сначала это взгляд девчонки-подростка, которую интересуют только мальчишки, и поэтому ей совершенно некогда учиться, а тут еще взрослые со своими заморочками… Когда подошла очередь высказаться смешному малышу Шустрику, меня переполнило чувство жалости, ведь он переживает больше всех, и вместе с тем он, совершая безумные поступки, заставлял меня улыбаться. Средний брат по имени Ани показался мне самым близким. У него есть свой маленький мирок, где много книг, но мало места людям. Именно эта любовь к учебе и книгам делает его эгоистичным по отношению к семье. Ради своего комфорта он оставляет маму в трудную минуту и переезжает жить к отцу. К счастью, Ани вовремя понимает, что маме, сестре и маленькому братишке нужна его поддержка.

Для меня история, рассказанная Кристине Нёстлингер, невероятно поучительна, она в который раз доказывает, что нет ничего дороже и прекрасней семейного счастья, что каждая улыбка близких делает тебя счастливее.

Христина ХОЛОДОВА, 14 лет,
8 класс, школа № 56, г. Санкт-Петербург



Само собой и вообще



Художник Мария Полиэктова   

Страничка художника







© 2001 - 2017