На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года



Год открытых дверей


Художники могут всё!


Осенние городские выставки детского художественного творчества в Союзе художников — давняя, более чем двадцатилетняя петербургская традиция. Выставка «Кино — наука, техника, искусство» прошла в анфиладе малых залов Выставочного центра в сентябре этого года, объявленного Годом российского кинематографа.

Фильм с Чарли Чаплином

Уходящий год показал, что юные творцы оказались любознательными и серьезными кинозрителями, даже немного кинокритиками.

Выставка вместила более тысячи экспонатов авторских и коллективных работ воспитанников 116 (!) различных учреждений дополнительного образования города и области. Система малых залов Союза художников дала возможность скомпоновать экспозицию в определенной последовательности, как бы направляя зрителя по заранее спланированному маршруту: живопись, графика, коллажи в жанре киноафиш, дизайн и игровые арт-объекты. В малых залах Рериха разместились отдельные направления декоративно-прикладных видов творчества: лепка и декоративная керамика, бумажная пластика, текстиль во всех его вариациях, различные виды художественной росписи, ручное ткачество, вышивка, бисероплетение, композиции из природных материалов, объемная текстильная скульптура и интерьерные игрушки и куклы. Одни экспонаты были даже подвешены в пространстве, другие сопровождались специальной подсветкой и звуками музыки.

В отдельной и завершающей части выставки представили работы воспитанники детских художественных школ и лицеев города.

Выставка жила многоцветной и шумной детской жизнью. Посетившие ее не упустили возможности поучаствовать в творческих мастерских и мастер-классах ведущих педагогов Санкт-Петербурга.

Педагогическое сообщество организовало специальный семинар, на котором обсуждались вопросы художественного образования детей и были подведены итоги выставки.

В последний день работы экспозиции состоялась коллективная творческая акция «Рисуем фильм». Участники нескольких детских студий придумывали сценарий фильма по мотивам и сюжетам русских и советских литературных произведений, рисовали кадры и соединяли рисунки, как бы склеивая их в киноленту. Получились интересные рисованные фильмы. Художники могут всё!

Жюри конкурса — сотрудники Центра музейной педагогики ГРМ, СПГХПА им. А. Л. Штиглица, РГПУ им. А. И. Герцена — несколько дней выбирали лучшие работы. В результате пристального просмотра было названо 130 лучших авторов!

Осуществление таких удивительных и многозначных проектов — еще один шаг в процессе творческого воспитания и художественного образования юных петербуржцев. А кино для них — не только отдых, зрелище и развлечение, это еще и тема для серьезных размышлений, творческих идей и, возможно, собственных творческих сценариев!

О. Д. МАМОНТОВА, руководитель
городского учебно-методического объединения
педагогов ИЗОстудий



Художники могут всё! Экспонаты выставки


Художники могут всё! Экспонаты выставки


Художники могут всё! Экспонаты выставки





© 2001 - 2017