На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года

История вещей


Вкуснее бриллиантов


Все знают, что конфеты делают на специальных кондитерских фабриках. А было время, когда таких фабрик вообще не существовало. Когда-то люди даже не умели делать сахар. Первые конфеты появились очень давно, на Востоке. И несмотря на отсутствие сахара, они получались все-таки сладкими. Потому что делали их из фиников и меда. Научились делать конфеты и в Древней Руси, их варили из кленового сиропа и меда.

Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в ХVI веке в Италии. Но продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых. Конфеты считались очень сильным лекарственным средством. Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских.



Сласти на Востоке


Однажды граф Аракчеев устроил в своем дворце прием и пожелал угостить императора Павла I редким в те времена лакомством — шоколадными конфетами. И вдруг обнаружилось, что недавно внесенное блюдо со сластями оказалось совершенно пустым. Разгневанный граф незаметно покинул столовую и устроил слугам допрос. Выяснилось, что как только блюдо появилось на столе, знатные гости начали распихивать конфеты по карманам и сумочкам. Позволил себе так поступить даже император.

Испанская королева

И происходило это не только на приеме у Аракчеева. Дело в том, что фабрик по производству конфет в России в то время еще не было. Но существовали небольшие кондитерские, в которых работали талантливые люди, придумывающие собственные рецепты этих сластей. После приема у Аракчеева над входом в одну из петербургских кондитерских появилась реклама: «Наши конфеты так хороши, что их воруют даже с графских столов». Первая кондитерская фабрика появилась в России лишь в середине ХIХ века.

В 1563 году к испанской королеве Елизавете Валуа съехались гости, чтобы поздравить ее с днем рождения. Дарили драгоценности. Но улыбка радости появилась на ее лице лишь тогда, когда ей преподнесли коробку шоколадных итальянских конфет. Муж Елизаветы, Генрих II, сказал: «Похоже, дорогая, конфеты понравились тебе больше бриллиантов». Королева ответила: «Бриллианты мне дарят постоянно, они дорогие, но купить их можно где угодно. А ведь шоколадные конфеты — это такая редкость. К тому же они гораздо вкуснее бриллиантов». Сегодня во всем мире, в том числе и в России, продается столько конфет, что испанская королева очень бы позавидовала.

Еще при Петре I, когда у нас впервые стали украшать новогодние елки, на них обязательно вешали конфеты. Этот обычай сохранился до сих пор. И вообще, конфеты с Новым годом очень связаны. Их начали для этого дня даже производить в форме елочных игрушек и шоколадных дедов-морозов. Конфеты включают и в новогодние подарки. А все потому, что конфеты — это праздник. А Новый год — один из самых больших и любимых праздников!



Шоколадные конфеты



Илья Бутман
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017