На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года



Герой ли... литературный герой?

Конкурс «Герой ли... литературный герой?»



Я бы хотела, чтобы у меня был такой друг


Меня зовут Александра, мне 15 лет. Я с детства очень люблю читать, ведь книга для меня — это своего рода «вселенная» со своей историей и героями.

Я хочу рассказать о своем любимом литературном герое — Дике Сэнде, герое романа французского писателя Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». Сначала Дик воспитывался в приюте. В пятнадцать лет уже служил опытным юнгой на китобойной шхуне «Пилигрим».

Александра ВИКТОРОВА

Во время путешествия в Южную Америку капитан Гуль и вся его команда погибает, охотясь на кита, и юноше приходится взять на себя управление кораблем. На китобойной шхуне находились миссис Уэлдон, ее маленький сын Джек, няня ребенка негритянка Нан, чудаковатый кузен Бенедикт и судовой кок Негоро.

Судовой кок на самом деле оказался агентом работорговцев. Обманным путем он изменил курс «Пилигрима». Вместо Боливии, расположенной в Южной Америке, корабль выбрасывает на скалы к берегам Анголы, страны работорговцев и невольников. Дик Сэнд не поддается панике. Он обладает твердым характером. Ответственность за судьбу близких ему людей придает пятнадцатилетнему юноше силы бороться с трудностями.

Жюль Верн

С особым волнением я читала эпизод, когда путешественники нашли укрытие от сильной грозы в покинутом насекомыми термитнике. Дик Сэнд, сохраняя хладнокровие, находит способ спасти своих спутников от верной смерти. Но тут же они попадают в плен к работорговцам. Сильному негру Геркулесу удалось спастись, и он впоследствии выручил своих друзей из плена. Много еще испытаний вынесли герои, прежде чем достигли Америки. Друзья спускались по течению реки на пироге, Дику пришлось столкнуться со львом во время охоты, отважный юноша хотел пожертвовать своей жизнью для спасения близких ему людей от дикарей-людоедов.

Дик Сэнд — литературный герой, и он по праву может считаться настоящим героем. Он прежде думает не о себе, а о доверенных ему людях. Его ум, храбрость, решительность и преданность — вот чему нужно поучиться нашим мальчишкам. Я бы хотела, чтобы у меня был такой друг, как этот пятнадцатилетний капитан Дик Сэнд.

Александра ВИКТОРОВА, 15 лет, 8 «а» класс,
МБОУ КСОШ № 1, г. Кингисепп, Ленинградская обл.



Пятнадцатилетний капитан





© 2001 - 2017