На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года




Магический кристалл

Кто написал ЕЛОЧКУ?


Однажды в кабинет председателя Союза писателей Александра Фадеева в конце 40-х гг. прошлого века вошла старушка, худая, бледная и плохо одетая. Она сказала:

— Прошу простить меня, но не могли бы вы оказать мне небольшую материальную помощь?

— Вы что же, писатель? — спросил Александр Фадеев.

— Вообще, я библиотекарь, но кое-что написала…

— Что же?

— Например, «В лесу родилась елочка…».

— Так это написали Вы?!.

Фадеев растрогался, вспомнив, как ребенком пел эту песню, как плачут дети, узнав, что срубили елочку под самый корешок…

— Конечно, помощь будет вам оказана, — ответил председатель.

Старушку звали Раиса Кудашева. Именно она — автор знаменитой елочки, родившейся в лесу! Музыку к которой написал Леонид Бекман. Кстати, у Кудашевой есть еще одно красивое стихотворение о елочке:

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда — за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Елки пышный убор.

Вообще, Раиса Адамовна написала много стихов для детей (несколько сотен!). Их печатали в журналах «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко», выходивших в дореволюционной России.

Раиса Кудашева

А кем же была скромная старушка Раиса Кудашева? Представьте, она литовская княжна Раиса Гедройц! А фамилия Кудашева досталась ей от мужа — тайного советника Кудашева. До революции Раиса Адамовна была очень важной персоной и влиятельной дамой — возможно, это (как ни удивительно) и сыграло роль в ее забвении. Ведь в новой советской России дворяне, аристократы считались «чуждым элементом». Княжне Кудашевой пришлось трудиться библиотекарем и жить настолько скромно, чтобы просить помощи у Союза писателей и Фадеева.

Как выглядела княжна во время жизненного и творческого расцвета, мы не знаем. Фотография сохранилась всего одна. На ней — пожилая женщина в круглых очках, с накинутым на плечи шерстяным платком.

Раиса Адамовна, кроме стихов, писала рассказы и повести для детей, подростков. Например, повесть о первой любви юной княжны к офицеру — «Лери». Может быть, вам удастся найти и прочитать это и другие ее произведения. При поиске сочинений Раисы Кудашевой надо учитывать, что иногда она издавала произведения не под своей фамилией, а просто подписывалась инициалами-псевдонимами А. Р. или А. Э. Кстати, Раиса Кудашева не сразу узнала, что «Елочка» стала песней. Случайно, когда ехала в поезде, она услышала, как девочка напевает ее стихотворение.

Евгений СЛАВУТСКИЙ,
журналист,
школа-лицей «Венда»



Гирлянда




Евгений Славутский
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017